english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



5

На месте бывшей деревни Сырцевы

Сын запомнил и немногие встречи с родственниками отца. Они иногда приезжали из своих вятских краев в Казань. Случалось это обычно зимой и, как правило, всегда как-то неожиданно. В комнату заходили бородатые люди в лаптях и зипунах. И сразу же по всему жилью распространялся крепкий запах ржаного хлеба и еще чего-то особенного. Отец в ответ на вопросы мальчика относительно происхождения этих запахов посмеивался: это, брат, вятский дух, вятичи толокна много едят.

Наверное, привозили родные отца — брат Доримедонт с сыновьями — толокно на продажу. А «с радостей встречи», так уж повелось на Руси, Федора посылали за водкой. Усаживались за стол надолго. Мать хлопотала со скромными угощениями. А потом, тоже долго, пили чай и разговаривали о самом разном. Вятские грустно повествовали о трудном житье-бытье в деревне, о плохих урожаях, о податях. О том, как у кого-то за неплатеж податей угнали скот, отобрали самовар. Мальчик запомнил это слово «трудно», которое повторялось часто и разнообразно. И думал о том, как хорошо, что они с отцом живут в городе, что нет у них ни коров, ни лошадей и что самовар никто не может отнять. Отец слушал, вздыхал, скупо рассказывал о своей службе в Казанской уездной земской управе. Мать больше молчала. Случалось, при встречах и песни и пели. Тут Евдокия Михайловна переставала молчать, пела со всеми вместе.

Вятские старожилы в свое время вспоминали, что все Шаляпины любили петь и обладали довольно могучими голосами. Возвращаясь с пашни вечером, Доримедонт, бывало, крикнет: «Жена, ставь самовар, домой еду!» — так всей округе было слышно.

Любопытные свидетельства на этот счет оставил нам в своем письме наш земляк, московский журналист, литератор Л.М.Демин. Его бабушка Екатерина Андреевна Лееникова до революции в течение 20 лет учительствовала в церковно-приходской школе в селе, невдалеке от которого жили родственники Ф.И.Шаляпина (вероятно, село Вожгалы). Многие из них учились в этой школе. Все они, по словам бабушки, были «озорные и горластые». Кое-кто из них хорошо пел в церковном хоре. Екатерина Андреевна рассказывала о Шаляпиных, о каком-то необыкновенно одаренном его родственнике с прекрасным голосом — Доримедонте.

И у сына Доримедонта — Михея был крепкий голос. Михей Доримедонтович Шаляпин — двоюродный брат Ф.И.Шаляпина. В начале 60-х годов его сын Степан Михеевич (двоюродный племянник Ф.И.Шаляпина) однажды, при встрече со мной вспоминал, что у отца был сильный голос: «Помню, пашем... отец закричит или запоет, так с одного конца поля на другое все слышно было».

Но вернемся к словесным характеристикам отца, данным Федором Ивановичем в своих автобиографических повестях. Они очень интересны и ярки, раскрывают особенности характера и поведения человека далеко не ординарного. Он мог быть добрым и ласковым, но в каких-то жизненных условиях проявлялись и негативные черты: вспыльчивость, грубость, неуживчивость. Не приносило благополучия ни семье, ни самому Ивану Яковлевичу его увлечение водочкой.

Он мог искренне заботиться о детях и сопереживать с семьей все невзгоды, лишения. Но приступы лютой злобы его порой безжалостно обрушивались на жену и сына, не менее страдавших от нищеты и полуголодного существования. Надо постараться понять причины такого поведения человека.

Жизнь и судьба И.Я.Шаляпина были нелегкими. Из шести детей у них с женой в живых остались только двое: Федор и Василий (родился в 1884 году). Другие дети Евдокии Михайловны и Ивана Яковлевича Шаляпиных: Василий (родился в 1869 г.) и Николай (родился в 1886 г.) умерли вскоре после появления на свет «от младенческой», пятилетняя Евдокия и семилетний Николай — от скарлатины в 1882 году. Да и труд волостного писаря, как правило, был каторжным занятием. Работать приходилось по 10 и более часов, часто в ночное время, чтобы успеть сделать все. Начальство не считало зазорным грубо обходиться с писарем, позволяло себе кричать на него, унижать человеческое достоинство. Такая работа да полуголодная жизнь из-за мизерной зарплаты являлись часто причинами заболевания писарей туберкулезом.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236