english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



6

Как мы уже говорили, И.Я.Шаляпин работал сначала в волостных правлениях Казанской губернии, а с 1 мая 1873 года он начал трудиться в Казанской уездной земской управе. Сюда же в июне 1886 года устроил и сына Федора на должность писца. В уездной управе, с перерывом из-за переездов в Астрахань и Самару, больным, с плохим зрением и закончил в феврале 1896 года И.Я.Шаляпин свою трудовую деятельность. Федор Иванович, несмотря ни на что, любил и жалел своего отца. Рассказывая о бедной жизни семьи, он не счел возможным как-то приукрасить образ Ивана Яковлевича.

Показал его таким, каким он, вятский крестьянин, был в жизни. И, думаю я, не возводил напраслину на отца. А вот Иван Бунин не поверил певцу, хотя был близко знаком и дружен с Федором Ивановичем. В своих воспоминаниях о Шаляпине он писал: «... Раз он показал мне карточку своего отца.

— Вот посмотри, какой был у меня родитель. Драл меня нещадно!

Но на карточке был весьма благопристойный человек лет пятидесяти, в крахмальной рубашке с отложным воротничком и с черным галстуком, в енотовой шубе, и я усомнился: точно ли драл? Почему это все так называемые «самородки» непременно были «нещадно драны» в детстве, в отрочестве? Горький, Шаляпин поднялись «со дна моря народного». Точно ли «со дна»? Родитель, служивший в уездной земской управе, ходивший в енотовой шубе и в крахмальной рубашке, не бог весть какое дно».

Дворянин орловский Иван Бунин не поверил вятскому крестьянину Федору Шаляпину. Чтобы по-настоящему понять, поверить во что-то, видимо, надо самому много пережить, в том числе и в детстве.

Продолжая разговор писателя о «карточке», фотографии И.Я.Шаляпина, заметим, что мы располагаем двумя фотоснимками с его изображением. На одной из фотографий он запечатлен с сыновьями Федором и Василием. Этот снимок хорошо известен, напечатан во многих шаляпинских изданиях с указанием времени: 1898 год или конец 1890-х годов. По всей вероятности, Шаляпины фотографировались в одном из московских фотоателье. Отец, уже нигде не работавший, с Василием гостил тогда у старшего сына.

Это время насыщено событиями: Шаляпин встречается и знакомится с Н.А.Римским-Корсаковым, В.В.Стасовым, М.М.Антокольским в Петербурге, с ученым-историком В.О.Ключевским — в Ярославской губернии. В 1898 году В.В.Стасов печатает свою статью «Радость безмерная». Он посвящает ее выступлению Шаляпина в роли Грозного в «Псковитянке».

27 июля 1898 года в церкви села Гагино Владимирской губернии, Александровского уезда Ф.И.Шаляпин венчается с И.И.Торнаги, прима-балериной Частной русской оперы, о чем в метрической книге церкви с. Гагино оставлены записи. В графе о женихе: «Вятской губернии и уезда Вожгальской волости деревни Сырцевой крестьянин Федор Иоанов Шаляпин, православного вероисповедания, первым браком. Лета жениха — 25й; в графе о невесте: «итальянская подданная Иола Игнатьевна Лопрести, католического вероисповедания, первым браком. Лета невесты — 25».

Через несколько дней 4 августа Вожгальское волостное правление Вятской губернии выдало Федору Ивановичу паспортную книжку за № 502 сроком на 1 год. В государственном архиве Кировской области удалось обнаружить «Книгу для записей постановлений Вожгальского волостного правления Вятского уезда, Вятской губернии на 1898 год». За номером 405 записано: «1898 года августа 4 дня Вожгальское волостное правление постановило представить г. приставу 1 уч. Сущевской части г.Москвы деньги 1 руб. для выдачи Федору Шаляпину, которые выписать в расход по приходно-расходному журналу и соответствующей расчетной книге и вынять из кассового сундука.» Под постановлением подписи волостного старшины Докшина и заседателей Пикова и Пантюхина. Вероятно, подобное мероприятие каким-то образом было связано с выдачей или отправлением паспорта Ф.И.Шаляпину: в обоих документах указан один и тот же день — 4 августа.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236