english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



7

В 1898 году участие в решении семейных шаляпинских дел принимал С.В.Рахманинов. 18 августа он написал письмо С.В. Смоленскому (Степан Васильевич — директор Московского синодального училища, музыковед, педагог): «Артист Шаляпин хотел бы поместить к Вам в училище своего брата (Василия — Б.С), которому 14 лет, который, считаю нужным сказать Вам, довольно плохо знает ноты, довольно плохо читает и пишет, но который, по моему мнению, обладает превосходным музыкальным слухом и большим талантом. Мотивы, которые заставили Шаляпина искать своему брату место именно у Вас, такие: во-первых, мальчик слишком неподготовлен для какого-нибудь специального музыкального учреждения; во-вторых, этому мальчику, так как он изрядно испорчен, нужно закрытое учреждение, где за ним был бы постоянный присмотр. Другие же закрытые учреждения, как, например, кадетский корпус, совсем немыслимы, потому что Шаляпины — крестьяне».

Но, как вспоминала дочь певца И.Ф.Шаляпина, просьба С.В.Рахманинова осталась без удовлетворения. Позднее, в апреле 1914 года газета «Биржевые ведомости» писала: «Оказывается, что у знаменитого баса Федора Шаляпина есть брат Василий, обладающий не менее феноменальным тенором... Недавно он окончил военную службу в Воронеже, где он служил фельдшером в одном из армейских полков. Василий Шаляпин действительно обладает большим драматическим тенором и... атлетической фигурой своего брата. Он будет заниматься под руководством молодого профессора пения г. Донского и под наблюдением Ф.И.». В 1916 году скрипач Виктор Григорьевич Вальтер, рассказывая в одной из статей о Ф.И.Шаляпине, упомянул и об отце его, крестьянине Вятской губернии.

Кроме Федора, у Шаляпина были еще дети, из которых в настоящее время, сообщал В.Г.Вальтер, жив брат — военный фельдшер. И далее говорит совершенно противоположное утверждению С.В.Рахманинова: «Замечательно, что в роду Шаляпиных ни среди предков его, ни в числе других детей Ивана Шаляпина не было ни одного человека, одаренного сценически или музыкально...».

Мы знаем, что четверо детей И.Я. и Е.М.Шаляпиных умерли в младенчестве и раннем детстве: они, естественно, не могли проявиться ни сценически, ни музыкально. Ну, а о Василии Шаляпине, обладающем «превосходным музыкальным слухом» для нас авторитетно сказал сам С.В.Рахманинов. Младший брат Ф.И.Шаляпина прожил всего 36 лет.

Вот о чем напомнил фотографический снимок — групповой портрет Шаляпиных 1898 года.

Другая фотография — портрет отца — относится к более позднему времени. Видимо, это самый конец 90-х — начало 900-х годов. И фотография менее знакома читателям, чем первая, хотя тоже опубликована в ряде изданий, посвященных Ф.И.Шаляпину.

Сначала возник вопрос: где же появился на свет данный фотопортрет — в Москве или Вятке? Позднее в результате проведенных поисков стало ясно: место съемки — город Вятка. Автор портрета Ивана Яковлевича Шаляпина — известный фотохудожник С.А.Лобовиков.

В фондах областного краеведческого музея легко нашлась репродукция с фотографии отца Шаляпина, на которой было помечено, что оригинал снимка хранится в фондах Кировского областного художественного музея им. братьев В.М. и А.М.Васнецовых. Несколько лет назад меня познакомила с этим снимком главный хранитель фондов музея Н.П.Мартынова.

На обратной стороне фотографии записи: «Шаляпин, отец», «С.А.Лобовиков. №105. Портрет отца Ф.И.Шаляпина». По всей видимости, это автографы самого фотохудожника: первый оставлен карандашом, второй — тушью. По поводу уточнения авторства, будучи еще в Ленинграде, я встретился с сыном С.А.Лобовикова — Тимофеем Сергеевичем Лобовиковым, профессором Лесотехнической академии им. С.М.Кирова, беседовал с ним и получил ответ: да, снимок сделан отцом и передан мною в фонды музея в числе других работ. Этот прекрасный фотопортрет напечатан в недавно вышедшем в ФРГ (Германия) альбоме «Сергей Лобовиков. Русский мастер художественной фотографии». К снимку дана следующая аннотация: «Иван Яковлевич Шаляпин (1838 — 1901), отец певца. 1890—1900 г.г. Коричневая бромсеребряная фотобумага. 313x242 мм. Снимок без названия и без подписи Ф-128».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236