english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



8

Посмотрим повнимательнее на фотопортрет. Иван Яковлевич увековечен в богатой шубе. На голове — каракулевая папаха, чуть сдвинутая вправо. Поражают лицо в сеточке морщин и глаза много видевшего, испытавшего достаточно невзгод и бед человека. В них и боль, и как будто ожидание чего-то более светлого и радостного в жизни. Правая бровь чуть приподнята и изогнута. Нос крупный, выразительный. Седые брови, усы и бородка усиливают, подчеркивают и характер, и настроение героя — человека достаточно интеллигентного, самобытного.

В этой связи уместно вспомнить публикацию в номере 29-м за 1912 год журнала «Огонек» (Петербург). Называется она «Отец чорта». Копию публикации подарил мне в июле 1992 года В.И.Гармаш — один из составителей «Летописи жизни и творчества Ф.И.Шаляпина», тогда он был у нас в Кирове среди участников экспедиции «По Шаляпинским местам Кировской области».

Корреспонденция в журнале сопровождается такой же фотографией с надписью на ней: «Отец знаменитого оперного певца Федора Ивановича Шаляпина». Назвав его почему-то Иваном Васильевичем (а не Яковлевичем), автор пишет о том, что после смерти отца Шаляпин долго искал его портрет и никак не мог найти. Поиски продолжались около трех лет. Наконец, ему удалось найти карточку отца у одного из своих родственников в Вятке. Этими родственниками отца могли быть и члены семьи тети певца по матери Анны Михайловны Моралевой (в девичестве Прозоровой), проживавшие в то время в Вятке.

Из журнальной публикации мы узнаем о том, что Шаляпин с тех пор никогда не расставался с портретом отца, «боготворил» его память и носил на своей груди медальон с его портретом. И рояль Федора Ивановича тоже был украшен этим портретом. Даже в своей артистической уборной, в театре, где он гримировался, рядом с зеркалом всегда ставил перед собой портрет отца. «Домашние знаменитого баса, — пишет автор, — рассказывают, что он часто уединяется в свой кабинет, где... безмолвно простаивает перед портретом иногда по целым часам. Его друг, академик Коровин, как-то застал его в такой позе. На удивленный взгляд Коровина Шаляпин показал ему рукой на портрет и тихо шепнул: «Дорогой мой папенька!»

СВ. Гольцман замечал, что фотоснимок отца Шаляпин иногда совмещал со своим и дарил в таком виде близким друзьям. В Государственном музее республики Татарстан хранится портрет Ф.И. Шаляпина с маленькой фотографией его отца, вклеенной в паспарту, с автографом: «В воспоминание о детстве Мише Щербинину Ф. Шаляпин. Казань. 16 сентября 1909 г.».

Но продолжим. Неизвестный автор пишет в «Огоньке» еще и о том, что мало кто знает Ивана Яковлевича, того, кто, по выражению Стасова, «родил чорта», и передает слово самому Федору Ивановичу: «Отец мой — русский мужик и крестьянин до двадцати лет не умел ни читать, ни писать. Только благодаря любезности какого-то деревенского священника, он научился грамоте и мог тогда занять должность мелкого канцелярского писца. Испытанные им лишения и нужда заставили его обучать нас разным ремеслам.

— Я не хочу, чтобы мои дети голодали, — говорил он. — А если будете рабочими, никогда не пропадете и всегда добудете семье кусок хлеба.

И он меня отдал в учение к сапожнику. Я помню, он часто приходил меня навещать в мастерской. И когда я выходил, весь всклоченный и грязный от копоти и сапожной ваксы, я замечал, что в его глазах стояли слезы. Он был добряк и в высшей степени откровенный человек. Но в минуту гнева он был лют и страшен. В такие минуты я любил к нему присматриваться и... нашел мотивы для грима Иоанна Грозного.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236