english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



9

Часто он заставлял меня петь, и, когда я, уже будучи артистом, приезжал к нему, он так говорил:

— Ну, как попеваешь, чертенок?

Мой отец сам обладал красивым бархатным басом и с чувством выводил «Как по матушке по Волге». Все это Ф.И. Шаляпин сообщил корреспонденту «Огонька» в 1912 году. В том самом году, когда артист оказал значительную материальную помощь голодающим шести губерний России, в том числе и Вятской губернии — родине отца. Вот что хотелось напомнить, рассказать в связи с фотографическим портретом И.Я. Шаляпина работы С.А. Лобовикова.

Расставшись с Казанью окончательно, примерно с апреля — мая 1896 года И.Я. Шаляпин проживает уже на своей родине, в Вожгальской волости. Этот факт подтверждается весьма любопытным документом: «Списком лиц, изъявивших желание вступить в члены Вожгальского общества трезвости, с ежегодным взносом в пользу этого общества по одному руб., составленным мая 1896 года». В этом списке из одиннадцати человек указано и их местожительство: под порядковым номером 10 в их числе назван: «Иван Яковлев Шаляпин, крестьянин дер.Сырцевской».

В 1897 году продолжались усилия по созданию в Вожгалах общества трезвости. «Выписка из подписного листа для сбора добровольных пожертвований на образование средств, предполагающих к открытию Вожгальского общества трезвости» сообщает нам о жертвователях: враче Зорине (внес 5 рублей), учителях Люперсольском, Евграфове, дьяконе Кибардине, псаломщиках Попове и Троицком. Кое о ком из этого списка мы еще вспомним.

Поселившись в родных краях в 1896 году, Иван Яковлевич Шаляпин с сыном Василием навещал Федора Ивановича в Нижнем Новгороде, позднее — в Москве, гостил у него. Но неизменно возвращался на вятскую землю. Сам артист писал в своих воспоминаниях о родителе о настроениях и мироощущениях отца следующим образом: «Отец мой пережил мать. В 1896 год, когда я пел в Нижнем, он приехал ко мне с братом, которому в то время было лет десять». (Василию исполнилось 12 лет. Он родился 18 января 1884 г. — Б.С).

Старому человеку было трудно поверить, что его сын, которого он учил сапожному ремеслу и которому советовал идти в дворники, успешно выступает на оперной сцене и зарабатывает баснословные, сказочные деньги. А когда поверил, то с гордостью говорил на одном из спектаклей сидевшему рядом с ним в театре генералу: «Так это — сын мой...». Чем вызвал у него сначала недоверие, а после антракта — внимание и благорасположение к отцу артиста.

Федор Шаляпин в «Страницах из моей жизни» писал, что отец в Нижнем Новгороде «стал ходить в театр на спектакли с моим участием, но никогда и ничего не говорил мне о своих впечатлениях, только увидав меня в «Русалке» и в «Жизни за царя», он как-то за обедом, пристально посмотрев на меня, неожиданно сказал:

— Черт знает, кругом эдакие господа сидят и вообще..., а ты им мужика в лаптях валяешь! Это ловко!».

Ивану Яковлевичу почему-то не нравилось жить у сына: жизнь и обстановка были непривычными, веселья не было, в трактиры сын отпускал его все реже.

В 1898 — 1899 годах Ф.И. Шаляпин, живя в Москве, поселился во флигеле дома певицы Т.С. Любатович, на улице Долгоруковской, 36. Поселился вместе с молодой женой. Вечерами у них собиралось много гостей, среди них часто бывал К.А. Коровин. Здесь, в этом доме в январе 1899 года Шаляпины отпраздновали рождение своего первенца — сына Игоря.

Константин Алексеевич в своей книге «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь», впервые изданной в Париже в 1939 году, вспоминал и об отце артиста. Иван Яковлевич, когда бывал у сына в Москве, часто приходил к К.А. Коровину, рассказывал о себе и о Федоре прелюбопытнейшие вещи. В то время художник жил тоже на Долгоруковской улице. В 1899—1900 годах Шаляпины проживали в Москве уже по другому адресу: Большой Чернышевский пер.9.

 
http://imetals.ru
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236