english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



10

Е.Р. Дмитриевская, автор текста альбома «Федор Иванович Шаляпин», писала, что в этом доме бывали и отец, и младший брат певца. Но почему-то «они не смогли прижиться на новом месте, начать размеренную благополучную жизнь. Василий был музыкально одаренный юноша, и старший брат пытался учить его музыке, но все усилия были тщетными. Федор Иванович помогал Василию материально, но близости между братьями не было».

И однажды в Москве Иван Яковлевич решительно заявил сыну Федору о том, что находиться здесь он больше не может и хочет уехать в деревню, где ему будет лучше. Шаляпин, оставив брата у себя, отправил отца через Казань в Вятку. Позднее он узнал, что в Казани отец пропил деньги, одежду и до дома добирался в купленной на толкучке солдатской «николаевской шинели».

«Он, — вспоминал Шаляпин, — почему-то очень любил николаевские шинели и, помню, еще в детстве рассказывал мне, что шел из Вятки до Казани в солдатской николаевской шинели... Добравшись до деревни, отец написал мне, что хочет строить избу и чтоб я прислал ему денег. Денег я ему послал, но избу он не выстроил, а до конца жизни снимал у одного из мужиков ветхую хибарку».

Правда, по возвращении в родную деревню, Иван Яковлевич первое время жил в доме вместе с братом Доримедонтом и его женой Прасковьей Васильевной. Не все было мирно в отношениях братьев. Вот почему и пришлось ему «снимать хибарку».

Известно, что в мае 1900 года И.Я. Шаляпин подал в волостной суд «просьбу по иску с родного брата Доримедонта Шаляпина части однодворичного места, имущества и о возвращении земельного участка...». Но волостной суд отказал в иске потому, что братья не имели по семейному положению раздельного приговора, «несмотря на то, что самовольный раздел произведен уже тридцать лет...». Иван Яковлевич Шаляпин просил о том, чтобы волостное правление доложило сельскому сходу об утверждении семейного раздела. Но и сельский сход Липовского сельского общества Вожгальской волости Вятского уезда, Вятской губернии своим приговором от 1 ноября 1900 года отказал И.Я. Шаляпину в разрешении семейного раздела.

Сын ведет с отцом переписку. Где-то в сентябре — октябре 1900 года посылает ему из Москвы письмо: «Дорогой Папуля! Если это возможно будет, то вышли мне наложенным платежом или иным каким способом кадушку хороших вятских рыжиков. Что будет стоить, я заплачу. Твой Федя. Во всяком случае отвечай на этот вопрос сию же минуту. Так или иначе.»

К письму, направленному через Куменскую почтовую станцию в Вожгальское волостное правление Ивану Яковлевичу Шаляпину, были приложены тридцать рублей. В это, очень трудное для отца время Ф.И. Шаляпин пишет ему из Москвы. В письме от 26 ноября 1900 года он сообщает с радостью и восторгом, какой у него замечательный, удивительный сын Игорь, что он уже кое-что начал говорить, изображать: «Игрушка мой — это мое наслаждение!»

Мальчик, внук Ивана Яковлевича, прожил всего четыре с половиной года, умер в 1903 году. Дочь певца Ирина Федоровна в своих «Воспоминаниях об отце» писала: «Потеря ребенка глубоко потрясла отца, в припадке отчаяния он чуть было не застрелился; страдания его были жестоки, он долгое время не мог прийти в себя».

В 1901 году силы стали покидать Ивана Шаляпина. Отторгнутый от родного дома, неуютно и грустно жил он в какой-то чужой избе, в отведенном ему углу. Жил мечтами о том, что выздоровеет, что сын приедет. А он не приезжал...

На одном из Шаляпинских вечеров в Вожгалах в 1997 году довелось услышать еще одно свидетельство о жизни и интересах Ивана Яковлевича Шаляпина в последний год его жизни в родных краях. После встречи с читателями в Вожгальской сельской библиотеке к нам подошла жительница села Евдокия Ильинична Сырцева. Родом она из Свечинского района. В 1948 году по направлению приехала работать в Вожгалы учительницей начальных классов, вышла замуж за Владимира Гурьяновича Сырцева. Отец мужа Гурьян Дмитриевич Сырцев (1886—1965 гг.) родился в деревне Сырцевы. Евдокия Ильинична передала по памяти рассказ Гурьяна Дмитриевича: «Когда я был в мальчишеском возрасте, к нам в деревню приезжал Ф.И.Шаляпин. Он был прекрасно одет. Приехал на двуколке. Мы, ребята, бегали смотреть на высокого и богатого гостя.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236