english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



11

А до приезда сына Иван Яковлевич часто болел. Иногда он посылал меня сбегать из деревни в село Вожгалы в «казенку» и купить для него шкалик-другой водки. Сбегаю, принесу, отец Шаляпина выпьет — и доволен...»

Больной старик доживал свои дни в родной деревне одиноко, тоскливо. Брат Доримедонт не мог или не хотел его поддержать, хотя был достаточно зажиточен. Болезни все больше донимали Ивана Яковлевича. Деваться было некуда, и он решил попросить сына приехать к нему.

В середине мая 1901 года Федор Иванович едет вместе с семьей на отдых к знакомым московским помещикам в село Аргамаково Пензенской губернии. А в начале июня, получив от отца тревожное письмо, срочно уезжает к нему. Иван Яковлевич написал сыну, что «чувствует себя очень плохо и хотел бы перед смертью повидаться со мною, — рассказывал Федор Иванович в «Страницах из моей жизни». — Я тотчас же собрался и поехал к нему пароходом до Казани и Вятки (река — Б.С), а затем до (от — Б.С.) Медведок сто верст на лошадях».

Воспоминания самого Федора Ивановича о приезде на родину отца так ярки и выразительны, что мне представилось необходимым предложить их вниманию читателей без каких-либо сокращений.

«Когда я нанял лошадей, какой-то земляк, с досады, что не его наняли, сказал характерным вятским говорком: — Лико, он те дорогой те укокошит!

Другие ямщики запротестовали:

— Чо вруны врешь? Лико — сам-от он не укокошилба, эвона какой могуцей! Разок даст в толы-те, — дак семеро дома подохнут!

Мне вспомнилось, как, бывало, в дни детства, к отцу и матери приходили люди этого говора, называвшие глаза — толы и говорившие вместо «гляди-ко» — «лико». По грустным полям, мимо жиденького хвойного леса приехал я в Сырцово, Шаляпинки тож, маленькую деревушку среди голых полей. Спросил какую-то бабу — где тут живет Иван Яковлевич Шаляпин? Она ответила вопросом:

— А ты чьих будешь? — Сын его. — Дак иди в ту избу, чо ли...

В избе ужасно пахло гнилью, гудела туча мух, сновали тараканы, по полу ходили куры, безуспешно уничтожая их. Свет едва проникал сквозь стекла окон, измазанные грязью, засиженные мухами. В углу, на лавке, среди какого-то грязного тряпья, лежал отец, худой, как скелет, с заострившимся носом, щеки его провалились, скулы высунулись.

Кроме него, в избе была какая-то встрепанная баба, с равнодушными глазами на стертом деревянном лице. Когда она вышла, отец тихо, с натугой сказал: — Воровка. Обирает, обкрадывает меня. Пока был здоров — еще ничего, а теперь плохо. Шабаш, Федор!

Я видел, что в этой обстановке невозможно жить, тут и здоровый заживо сгниет; тогда я тотчас же отправился в село, в земскую больницу, верст за восемь от Шаляпинок. Попал как раз на прием, застав огромную очередь баб с ребятишками, старух, стариков. Откуда-то явился полупьяный человек мещанского вида с подвязанной щекой, уперся в меня осоловевшими глазами и спросил:

— Ты за каким чертом? Эдакий бычище, а по больницам ходишь! — Я насчет отца. — Какого отца? Шаляпина, Ивана? Знаю. Захворал он, да. Теперь пьянствовать не с кем мне. А ты кто ему? — Да вот, он мне отец... — Стало быть, ты ему сын? Гляди, пожалуйста!

Пьяный говорил громко, не стесняясь, мужики и бабы окружили меня, из их расспросов я понял, что отец рекомендовал меня деревне как «песельника». Кто-то спросил меня: правда ли, что в Москве есть зеленое «листричество», которое бегая по проволоке, гоняет вагоны? Часа два в ожидании моей очереди у доктора, я беседовал с земляками и, видимо, понравился им, потому что человек с подвязанной щекой задумчиво сказал:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236