english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



12

— Ты, гля, ребята, — шаляпинский, а — какой выродок!

Врач принял меня довольно сухо, усталым голосом спросил: в чем дело? — долго размышлял и, наконец, заявил мне, что завтра приедет взглянуть на отца. Приехал, посмотрел и сказал, что положение серьезно и едва ли есть смысл везти отца в больницу. Действительно, отец задыхался, кашлял непрерывно и все выплевывал шмотки чего-то, что издавало зловоние гнилого мяса. Но, в конце концов, доктор решил все-таки перевезти отца в больницу, где ему отвели отдельную комнату, очень приятную, чистую. Приказав сделать больному ванну, доктор позвал меня к себе пить чай и стал говорить, что, пожалуй, положение не так серьезно, как это показалось ему, и что, может быть, старик еще поживет.

Мне нужно было ехать в Милан. Я простился с отцом и поехал, а в Москве получил телеграмму доктора, что отец умер на другой же день после моего отъезда. Брат говорил мне, что отец умер спокойно, до последней минуты разговаривал с ним, а потом повернулся на другой бок и как будто сразу уснул.».

Давайте попытаемся проследить путь Федора Ивановича от Казани до Медведок.

Какой-то свет проливают материалы из «Путеводителя Вятско-Волжского пароходства». Путеводитель сообщал своим пассажирам того времени: «Ежедневное отправление пароходов между городами Вяткой и Казанью до спада вод (приблизительно до 1-10 июня)... От Казани до Медведок — 580 верст, через Богородск (70), Лаишево (105), Мурзиха (140), Рыбная Слобода (160), Чистополь (205), Вандовка (245), Каменные Поляны (255), Соколки (275), Мамадыш (295), Лубяны (335), Сосновка (365), Вятские Поляны (375), Горки (440), Дмитриевка-Аргыж (460), Шурма (510), Турек (535), Цепочкино (555), Медведок (580)».

Примерно двое суток добирался Шаляпин до пристани Медведок, таково было время в пути на пароходе от Казани до Медведок.

Наверное, многое передумал и о многом вспомнил Федор Иванович, плывя по Волге, Каме и Вятке. Перед мысленным взором 28-летнего артиста проходила жизнь его с родителями, заботливой и терпеливой матушкой и требовательным отцом.

Несколько скрасила печальные воспоминания о прошлой трудной жизни семьи Шаляпиных встреча с земляками-извозчиками на Медведской пристани. Всем хотелось заполучить барина — вот и пошли разговоры об опасности путешествия с одним из извозчиков, о том, что могучий барин не поддастся и т.п. Допускаем, что у Шаляпина тогда не было возможности узнать какие-то подробности о встретившей его таким образом Медведской пристани.

Что же это было за местечко? В одном из словарей читаем: «Медведская пристань, на р.Вятке, Вятская губерния, Нолинского уезда. Щетинное производство. Торговый центр. Грузооборот пристани — свыше 2 миллионов пудов. Нагружаются: хлеб, лен, холст, кудель, шерсть, кожи. Разгружаются: соль, железо, лес. Постоянных жителей около 1000».

Совсем недавно, в середине октября 1997 года во время встреч Вятского Шаляпинского общества с жителями поселка Медведок и города Нолинска удалось узнать прелюбопытнейшую подробность. Лидия Васильевна Косарева, родившаяся в 1908 году и проживающая сейчас в Медведке, рассказала о том, что отец ее Василий Павлович Косарев в 1901 году был начальником Медведской ямской станции. С его-то слов она и поведала нам о встрече отца с Шаляпиным, когда он сошел с парохода на берег. Василий Павлович пригласил Федора Ивановича к себе в гости. Они вели разговоры и пили чай из самовара.

Кстати, именно этот самовар представлен сейчас в экспозиции Нолинского краеведческого музея. Он привлекает внимание посетителей своим аккуратным видом, начищенными боками и гравировкой, говорящей о его принадлежности: «Василий Павлович Косарев». Дом, где была станция, сохранился до сих пор. Он стоит на улице Медведской, недалеко от места, где находилась старая речная пристань.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236