english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



14

В последние годы наши знания о приезде Ф.И.Шаляпина в родные края отца пополнились новыми, небольшими, но интересными сведениями.

Так, ученый-историк В.Д.Сергеев еще в 1983 году рассказывал мне о том, что поведал ему в свое время главный хранитель фондов областного краеведческого музея А.Д.Фокин. Александр Дмитриевич в детские годы видел певца в Вожгалах, когда тот приезжал в больницу. Мать Фокина служила фельдшерицей в Вожгальской больнице, их семья жила в больничном здании на втором этаже. Фокин увидел из окна комнаты, как подъехал экипаж и из него вышел по городскому одетый человек. Мальчик узнал Шаляпина будто бы по портрету на конфетной обертке. Он сказал матери, что приехал Шаляпин. Потом, когда все пили чай в саду, Федор Иванович расспрашивал Сашу Фокина, каким образом он его узнал. Одет был Шаляпин в светлый легкий костюм.

А вот что мы узнали из публикации журналистки IM «Кировская правда» Н.С.Королевой «Сто лет, как один миг».

В городе Кирове живет бывшая выпускница Вятской женской Мариинской гимназии, ветеран педагогического труда, Р.П.Сунцова. Раиса Петровна является дочерью Петра Герасимовича Евграфова, учителя в Вожгалах, на которого смотрели как на чудака. Большой семье нелегко жилось, а он задумал дочь в гимназии учить. Его не тронули ни слезы десятилетней Раи, которой было страшно покидать родительский дом, ни тяжелое материальное положение семьи, где он был единственным кормильцем еще пятерых детей.

Об учителе Евграфове мы вспоминали уже в связи с рассказом о мерах по созданию в 1897 году в Вожгалах общества трезвости. Он был одним из так называемых жертвователей средств в пользу этого общества, как и его коллега — учитель Николай Васильевич Люпер-сольский. Местный краевед из Куменского района, журналистка Татьяна Конышева сообщила нам, что П.Г.Евграфов (21.12.1860—2.01.1948) приехал в Вож-гальское земское училище в конце 1875 года после окончания Симбирского училища, готовившего учителей пения. Так вот Евграфов и, что вполне возможно, Люперсольский были одними из тех, кто встречал Ф.И.Шаляпина в Вожгалах.

П.Г.Евграфов - учитель пения Вожгалы Об этом интереснейшем событии 1901 года рассказала Н.С.Королевой и автору этих строк в середине октября 1995 года сама Раиса Петровна: «Было мне в ту пору лет 5—6... Приходит домой взволнованный папа и говорит: «Пойдем встречать Шаляпина. Он приехал в Вожгалы.» Папа ходил один, детей — а нас было шестеро — с собой не взял. Сказал, что там народу будет много и нам лучше остаться дома. Ф.И.Шаляпин был в гостях у доктора. Мы маленькие были — в окна смотрели.

За столом они сидели, стол большой был... Из больницы Шаляпин поехал с папой в школу. Школа была церковноприходской и размещалась в каменном двухэтажном здании.»

К нашему разговору с Раисой Петровной присоединилась ее дочь, внучка Петра Герасимовича — Алла Алексеевна Сунцова:

— Вспомни, мама, о дяде своем... — Да-да, Шаляпин земских лошадей брал, а мой дядя, брат мамы Елизаветы Егоровны — звали его Илья Егорович Еремеев, заведовал земской почтовой станцией. Еще раньше станцию держал мой дедушка, мамин отец Егор Петрович Еремеев. Одноэтажный деревянный дом дедушки стоял рядом с белым зданием начальной школы, а за домом были конюшни. Лошадей запрягали в тарантасы. А людей извозчики возили в экипажах. Выезжали и на парах лошадей. Возможно, на обратный путь Ф.И.Шаляпин брал лошадей у дедушки и дяди...

Алла Алексеевна рассказала мне во время встречи, что дед ее Петр Герасимович хорошо играл на скрипке. После его смерти скрипку отдали Леониду, двоюродному брату А.А.Сунцовой, внуку П.Г.Евграфова. Леонид Александрович Сухов родился в Кирове. Мама его Зоя Петровна — родная сестра Раисы Петровны, окончила в свое время педагогический институт, работала в Кировском сельскохозяйственном институте. В 1945 году она вместе с сыном уехала в Ленинград. Л.А.Сухов получил музыкальное образование. Играл на флейте в оркестре Ленинградского театра оперы и балета им. С.М.Кирова (Мариинском). Всю жизнь проработал в нем, объездил весь мир.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236