english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



15

Вот ведь как бывает: его дед — сельский учитель и скрипач П.Г.Евграфов встречал в селе Вожгалы Ф.И.Шаляпина, а внук работал музыкантом в прославленном театре, где когда-то пел Ф.И.Шаляпин.

На одном из Шаляпинских вечеров в Вожгалах директор сельской музыкальной школы имени Ф.И.Шаляпина (имя присвоено в 1996 году) Татьяна Борисовна Чаузова вспоминала, как одна из бывших вожгальских старожилок (ныне живет в г.С.-Петербурге) рассказывала ей о том, что когда Ф.И.Шаляпин уезжал из Вожгал, то местные жители провожали его сердечно и ласково до околицы села и несли певца на руках. Было это в летний июньский день — 12 июня 1901 года, когда он уезжал из Вожгал и Сырцево в Самару. На другой день после его отъезда, 13 июня Иван Яковлевич Шаляпин умер. Он был похоронен в церковной ограде Преображенской церкви.

Правда, по этому поводу имеются и другие сведения.

Иван Семенович Синкин — уроженец деревни Синицы Ошетского сельсовета Сунского района, бывший главный врач Верхосунской участковой больницы, в 1971 году на встрече с дочерью певца И.Ф.Шаляпиной поведал ей, журналистам Е.Зубареву и В.Изместьеву о том, что еще в 1921 году он видел на Вожгальском кладбище памятник с дощечкой. На ней значилось: «Ивану Яковлевичу Шаляпину от сыновей Федора и Василия.» Есть сведения о том, что И.С.Синкин по просьбе Ирины Федоровны побывал вместе с ней на этом кладбище. Иван Семенович собирался еще раз летом приехать в Вожгалы и уточнить место захоронения Ивана Яковлевича. Весной 1971 года ветерану Великой Отечественной войны майору медицинской службы Синкину было 72 года. Он любил Шаляпина, в своей богатой домашней библиотеке имел несколько книг, в том числе одну редкую — книгу Э.Старка «Федор Шаляпин» 1915 года издания.

На той встрече в Вожгалах Ирина Федоровна, по просьбе врача, на титульном листе этой книги оставила свой автограф: «В память о неожиданной и приятной встрече Синкину Ивану Семеновичу с добрыми чувствами. Ирина Шаляпина. Колхоз «Красный Октябрь», г. Вятка-Киров.»

Необходимо заметить, что кировские краеведы и журналисты в свое время, в ряде публикаций упоминали о том, что старожилы рассказывали еще об одном, более раннем приезде Ф.И.Шаляпина в деревню Сырцевы и село Вожгалы на похороны его дедушки. Но эта версия нуждается в проверке. Ф.И.Шаляпин в «Страницах из моей жизни» писал, что он не задержался в Вожгалах, простился с отцом и поехал, так как ему надо было отправляться в Милан. Но известно, что в Милане он был с конца февраля до начала апреля 1901 года, где впервые с огромным триумфом пел Мефистофеля в одноименной опере А.Бой-то. Да и как же это можно было в феврале-то плыть пароходом до Медведок? Явную оговорку Шаляпина не заметили в свое время составители и авторы трехтомника «Ф.И.Шаляпин». На странице 270 издания, в «Хронографе» пишется: «Февраль. Перед отъездом на гастроли в Милан навещает больного отца в деревне Сырцово Вятской губернии».

В этой путанице мне помогло разобраться одно письмо Ф.И.Шаляпина, написанное в июле 1901 года и прежде неизвестное. В 1983 году, готовясь к выступлению на «Краеведческом четверге» по теме «Ф.И.Шаляпин и вятская земля», я обнаружил письмо в журнале «Нева» за 1982 год. Федор Иванович писал композитору и аккомпаниатору А.В.Таскину накануне концерта, состоявшегося 4 июля 1901 года в Павловске, тогдаш-нем центре музыкальной жизни Петербурга.

Вот его содержание: «Милый Алексис! Две недели с лишком я находился в отсутствии, ездил в Вятку к моему больному смертельно отцу и конечно не мог тебе ничего ответить. Вчера приехал и одинаково, как Галкину, так пишу и тебе. Программу же мою сообщаю тебе просто так, ибо не могу сейчас послать тебе ноты, здесь в деревне их нет со мной..». 3 июля Федор Иванович гостил на даче В.В.Стасова в Парголово (дер. Старожиловка). Воспоминания, как известно, готовились к изданию в 1916—1917 годах, спустя много лет после смерти отца: кое-что могло забыться. Возможно, факты сместились во времени и при редактировании рукописи А.М.Горьким.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236