english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



16

Поддерживая связи с земляками, оказывая им материальную помощь, певец мог рассчитывать и на ответное внимание к нему представителей вятской земли. Из информации газеты «Вятская речь» в разделе «Хроника» мы узнаем, что «Шаляпин, как сообщают столичные газеты, просил депутата четвертой Государственной думы С.А.Калинина (родился в 1873 году в Вожгальской волости — Б.С.) поставить памятник на могиле его отца в деревне.

Евдокия Михайловна — мать Ф. И. Шаляпина, как и отец его, родом была с вятской земли. В Кировском государственном архиве при просмотре в декабре 1983 года метрической книги Спасской церкви села Кумены Вятского уезда за 1845—1850-е годы удалось обнаружить запись о том, что 3 августа 1845 года у государственного крестьянина Лыстанского правления, деревни Дудинской Михаила Карпова сына Прозорова и законной жены его Александры Ильиной (оба православного вероисповедания) родилась дочь Евдокия. Крещена 5 августа. Таинство крещения совершил приходский священник Константин Анисимов, восприемницей была «того же правления деревни Мокиевской государственного крестьянина Ильи Васильева сына Вшивцова дочь девица Неонила».

Этот документ интересен не только деталями — сведениями о деде и бабушке великого певца по материнской линии, но и некоторой новизной. Он подправляет ранее опубликованные данные о времени рождения матери певца.

Дело в том, что в первом томе трехтомного издания «Федор Иванович Шаляпин. Литературное наследство. Письма» в «Указателе имен» напечатано: «Шаляпина (урожд. Прозорова) Евдокия (Авдотья) Михайловна (1844-1892) — мать Ф.И.Шаляпина.». Здесь даты рождения и смерти указаны неверно. Умерла Евдокия Михайловна в 1891 году.

Ее родная деревня несколько изменила свое название — сейчас это Дудинцы, находится в Куменском районе. Выглядит очень живописно. Радует глаз чистая деревенская улица с домами в один ряд, в летнее время затененная кронами могучих лип и тополей. Посреди деревни, как утверждают местные старожилы, стоял дом Прозоровых. Был он под раскидистым тополем. Здесь прошли детство и юность крестьянской девушки Дуни.

Трудились в большой семье Прозоровых по-крестьянски все от мала до велика. А чуть выдавалось свободное время, собирались деревенские девушки и парни на посиделки, пели, гадали. Приходила на них с подружками тихая, скромная Дуня и подпевала своим приятным голоском.

Шли годы. Заприметил девушку крестьянский сын Иван Шаляпин из деревни Сырцово соседней Вожгальской волости. Посватался и получил согласие. К 150-летию со дня рождения Е.М.Шаляпиной в 1995 году на месте усадьбы Прозоровых была торжественно открыта мемориальная доска: «Здесь стоял дом, в котором жила мать великого русского певца Ф.И.Шаляпина — Авдотья Михайловна Прозорова.»

Отсюда из деревни Дудинской в 1863 году, обвенчавшись с Иваном Шаляпиным, она перебралась с мужем в его родную деревню. В конце 60-х — начале 70-х годов Иван и Евдокия Шаляпины жили уже в Казанской губернии.

Казанский почтальон И.А.Гольцман, о котором Ф.И.Шаляпин вспоминает в своей автобиографической повести, писал ему: «Добрейший и глубокоуважаемый Федор Иванович! В бытность Вашу у нас Вы просили меня известить Вас относительно Вашей покойной матушки. Она была в начале семидесятых годов кормилицей у бывшего пристава Чирикова в селе Ключах, Казанского уезда, а отец Ваш был в то время помощником писаря Ильинского волостного правления. Остального я ничего припомнить не могу...».

Известно, что из Казани в Ключи Евдокия Михайловна переехала с грудным Федей. Она кормила грудью и своего сына, и хозяйского сына Модеста. Об этом рассказал С.В.Гольцман в своей книге «Ф.И. Шаляпин в Казани».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236