english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



18

Радовались отец и мать успехам сына. Их усилия не пропали даром. Еще бы не радоваться: сын получил общее образование, стал грамотным человеком. Попрежнему поет в церковном хоре. С.В.Гольцман в своей книге главу «Церковный певчий» завершает утверждением: «Участие в церковном и училищном хоре стало для юноши Шаляпина первой музыкальной и вокальной школой. Многое было за то, что Федор, как и некоторые его товарищи по хору, мог стать церковнослужителем. Но этому помешало страстное увлечение театром.».

В связи с этим я вспомнил книгу певицы Г.Вишневской «Галина. История жизни». Говоря о музыкальном развитии народа в дореволюционной России, в различных по своему социальному уровню семьях, Вишневская метко подметила: «В деревнях же (да и не только в деревнях — Б.С.) музыкальное развитие детей шло через церковь. Обязательно посещая с родителями службы, слушая там хоровое пение, дети рано начинали проявлять свои природные певческие, музыкальные данные и шли петь в церковный хор. Окормляясь духовно через красоту и возвышенность православных молитвенных песнопений, через слово, обращенное к Богу, дети интуитивно стремились в мир прекрасного и, что так важно для искусства, с детства приучались в пении эмоционально раскрываться, не стесняясь большого скопления народа. Через церковные хоры прошли почти все великие певцы России.».

Великий бас мира и России, Федор Шаляпин тоже прошел через церковный хор. Он вспоминал, как в детстве ходил в церковь с отцом.

Иван Яковлевич бывал в церкви редко, «но молился там очень благолепно». Однажды мальчик зашел в церковь св. Варлаамия, шла всенощная: «Хоровое пение я услышал впервые, и оно мне очень понравилось». И когда случай помог ему вступить в хор, душа его была счастлива.

Всю жизнь Федор Иванович с благодарностью вспоминал доброго регента хора Духосошественской церкви Ивана Осиповича Щербинина. Это он, в ответ на просьбу мальчика, проверив голос и слух, принял его в певчие. Как же радовалась тогда мать успеху сына: к скудному заработку отца прибавлялось полтора рубля в месяц. Часть заработанных денег юный певчий утаивал от родителей, чтобы сходить на представление в балаган известного всей Казани Якова Мамонова, а то и в театр. Это были любимые места, куда всегда и неутомимо рвалась душа будущего артиста.

Пением он очень увлеченно занимался и в VI начальном училище, у преподавателя Н.В.Башмакова. Пел Шаляпин и в архиерейском хоре в кафедральном соборе в Кремле, и зале городской думы — по случаю окончания городских начальных училищ.

В книге «Маска и душа» Ф.И.Шаляпин делился с читателем уже пережитым и осмысленным: «... церковная песня живет неразрывно и нераздельно с той простой равнинной песней, которая подобно колоколу также сотрясает сумрак жизни, ... лично я, хотя и не человек религиозный в том смысле, как принято это понимать, всегда, приходя в церковь и слыша «Христос воскресе из мертвых», чувствую, как я вознесен. Я хочу сказать, что короткое время я не чувствую земли, стою как бы в воздухе..., ... таинственно соединены в русском церковном пении эти два полюса радости и печали, и где между ними черта, и как одно переходит в другое, неуловимо.

Много горького и светлого в жизни человека, но искреннее воскресение — песня, истинное вознесение — песнопение. Вот почему я так горд за мой певческий, может быть, и несуразный, но певческий русский народ.».

Г.Вишневская, описывая свой жизненный и творческий путь, не могла не рассказать о замечательной и трагической судьбе оторванного от Родины выдающегося артиста, в какой-то части созвучной с ее собственной судьбой... Но вернемся снова к матери певца. Зная, что Федя увлекся театром не на шутку, слушая его рассказы о том, что он видел в театре, мать робко отговаривала его от хождения по театрам. Боялась, что отобьется сын от работы и учебы.

 
Купить hyundai solaris 2017 москва на сайте официального дилера
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236