english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



19

Все уговоры матери и отца оказывались напрасными. Тем более, что мальчика поразила оперетта, где не только поют, но и весело танцуют. А когда в Казань знаменитый П.М.Медведев привез оперу и поставил первый спектакль «Жизнь за царя», то изумлению конца не было. Шаляпин приложил все усилия, чтобы и его приняли в оперу статистом. Он выходил на сцену статистом в операх «Жизнь за царя» М.Глинки, «Африканка» Дж. Мейербера, «Фауст» Гуно и др.

Мать была свидетелем того, как сын их будничную семейную жизнь начал превращать в оперу. Когда отец говорил ему: «Федька, квасу!», то в ответ сын дискантом и на высоких нотах исполнял: «Сей-час несу-у!» Или пел: «Папаша, вставай чай пи-ить!» Отец таращил глаза и говорил изумленной матери: «Видала? Вот до чего они, театры, доводят!»

После того, как сын окончил VI училище, Иван Яковлевич пристроил его в ссудную кассу А.А.Печенкиной. Поработав два месяца бесплатно, Федор стал получать жалования по 8 рублей в месяц. Хотя он и не любил свою скучную службу, но радовался, что зараба-тывает деньги и помогает матери.

Но оказалось, что все эти радости не были долговременными. Победил театр. Тогда отец, руководствуясь своей тайной надеждой, отправляет Федора учиться в Арск ремеслам в двухклассном училище. Он думал, в Арске нет театра, и сын успокоится. А главное заключалось в том, что отцу удалось выхлопотать для сына стипендию от Казанской земской управы. Для бедной семьи это обстоятельство было очень важным. Но и это не сбылось: свободолюбивая душа двенадцатилетнего мальчика, которому нравилось петь в училищном хоре, все равно рвалась домой, в Казань, к театру. Он даже предпринимает неудачную попытку сбежать домой.

Кто знает, что с ним было бы дальше. Но из дома приходит известие: мать опасно захворала, и надо за ней ухаживать, а заниматься этим некому. Шаляпин с радостью покидает Арск.

Позднее он вспоминал: «Мать действительно была страшно больна. Она так кричала от страданий, что у меня сердце разрывалось, и я был уверен, что она умрет. Но ее перевезли в клинику, и там профессор Виноградов вылечил ее. Мать до конца дней говорила о нем почти благоговейно». Евдокия Михайловна выздоровела, и все пошло по-старому: отец ходил на работу, она занималась домашним хозяйством, а Федор пропадал в театре. Но старший Шаляпин был на страже: в июне 1886 года Федор начинает службу в Казанской уездной земской управе. С октября 1888 года, когда И.Я.Шаляпин был уволен со службы в канцелярии, Федор стал единственным кормильцем в семье. Служа в управе, он успевал работать статистом в театре, петь в церковном хоре. Все это давало небольшой заработок.

В семье подрастал Василий, которому исполнилось 4 года. За ним нужен был уход, и у Евдокии Михайловны не хватало времени на побочную работу. Да и сил-то все меньше оставалось. Мать уже давно и все чаще жаловалась на боли в спине: трудно полы мыть, белье стирать. Бывало, всякую работу без надсады одолевала, теперь же работа одолевает.

А дальше обстоятельства сложились так, что Федор увольняется из управы. Семья по существу остается без всяких средств. Шел 1890 год. Летом было решено всей семьей переехать в Астрахань. Вдруг там будет легче. Переехали. С матерью скоро нашли жилье — маленькую хибарку из двух комнат за два рубля, с отцом начали искать работу. Ходили по разным местам, писали много прошений. Но работы не было. И денег не было. И Шаляпины все более голодали. Мать держалась, упрямо сопротивляясь нужде и нищете. «Есть у нас на Руси какие-то особенные женщины: они всю жизнь неутомимо борются с нуждою, без надежды на победу, без жалоб, с мужеством великомучениц перенося удары судьбы, - писал Ф.И.Шаляпин. — Мать моя была из ряда таких женщин. Она снова начала печь и продавать пироги с рыбой, ягодами. Как мне хотелось, бывало, съесть пяток этих пирогов. Но мать берегла их, как скупой сокровища, даже мухам не позволяла трогать пироги. Торговлей пирогами не прокормишься. Тогда мать начала мыть посуду на пароходах и приносила оттуда объедки разной пищи: необглоданные кости, куски котлет, рыбу, куски хлеба. Но и это случалось не часто. Мы голодали.».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236