english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



20

Обстановка в семье накалялась: отец грубо ругал сына за то, что тот затащил их сюда умирать. Мать плакала.

И когда Федор принял решение уехать в Нижний на ярмарку и поработать там на открытой сцене, родители не стали спорить с ним и задерживать: как-никак, а одним ртом меньше будет. Проехав Саратов, в Самаре поработал грузчиком, в Казани — писцом. Здесь и происходит немаловажное событие: Шаляпин заключает первый театральный контракт с антрепренером С.Я.Семеновым-Самарским на службу хористом Русской комической оперетты на осенне-зимний сезон в Уфу.

Гордый и радостный, получив авансом две трешницы и билет второго класса на пароход Якимова, Шаляпин ехал служить, как он сам писал, «великому искусству». Мужики называли его барином, а на этом самом «барине» был только пиджак да какая-то старенькая шаль.

Как-то ночью начинающему артисту не спалось. Он вышел на палубу, увидел красоту речную, мерцающие звезды, вспомнил родных. О них знал только одно, что из Астрахани они переехали в Самару. Стало грустно на душе, и Федор запел:

— Ах, ты, ноченька, ночка темная...

Пел и плакал.

26 сентября 1890 года явилось днем начала певческой карьеры Шаляпина. В этот день он участвовал хористом (второй бас) в комической опере «Певец из Палермо» А.Замары, поставленной в городском театре Уфы. 18 декабря с успехом исполняет партию Стольника в опере «Галька» С. Монюшко. Этот день также считают началом артистической деятельности Ф. И. Шаляпина. Но сезон закончился, деньги быстро таяли. Надо было снова искать работу. Шаляпин довольствуется случайными выступлениями в спектаклях.

Примечательно, что в мае 1891 года Шаляпин впервые выступает в роли Старого слуги в «Демоне» А.Г.Рубинштейна (3 к. 1 д.) в любительском спектакле Общества любителей пения в зале Дворянского собрания и поет под фамилией Прозоров (девичья фамилия матери певца — Б.С.).

Не забывая родных, Федор стремится к ним хотя бы повидаться. Уезжает из Уфы сначала в Казань, а оттуда в Самару — к отцу, матери и брату. До этого он писал родителям в Самару, чтобы они не беспокоились о нем, что все у него великолепно, что он уже богат. Отец успокаивающе отвечал ему, что живут они плохо, но что все это «ничего» и вообще-то «слава богу».

А «богатый» Федор в июле 1891 года ехал к родителям в темно-синей шевиотовой куртке, надетой на голое тело. На пристани сошел с парохода и бегом пустился домой. Увидел какой-то грязный, тесный двор. В доме, куда привел его игравший на дворе братишка, зашел в маленькую нищенскую комнатку. Страшная, тоскливая бедность была во всем.

Скоро пришел отец. Давно не видел его сын, и сжалось сердце при виде некогда красивого отца. Он постарел, был очень худ. Сидели молча — без слов было все понятно. Стукнула калитка, и Федор заметил из окна мать. Она вошла во двор с котомкой через плечо. В комнате, посмотрев на Федора, застеснялась и в то же время радостно поздоровалась с сыном. А котомку, сняв с плеч, пыталась незаметно сунуть в угол. Отец уныло подтвердил: «Да, мать-то по миру ходит...» Федор почувствовал себя виноватым и бессильным помочь своим голодающим родителям.

Побыв немного с ними, Шаляпин с малороссийской труппой Г.И.Деркача продолжал странствовать по городам — Бузулук, Уральск, Оренбург, снова Уральск и Самара (в августе 1891 года посещение Самары было последним при жизни матери — Б.С), Астрахань и др.

В декабре с труппой добрался до Баку и тут получил от отца телеграмму о смерти матери и с просьбой послать немного денег на похороны. Телеграмма опоздала: 1 ноября 1891 года, на сорок седьмом году жизни умерла в Самаре от брюшного тифа вятская крестьянка Евдокия Михайловна Шаляпина. Шаляпин обратился к антрепренеру и попросил дать ему денег. Тот сунул два рубля. В ответ на просьбу добавить Федор услышал грубое и резкое: «Довольно. Мало ли кто у кого умирает.» Возмущенный таким бессердечием, Шаляпин перестал ходить на спектакли и скоро расстался с труппой Г.И.Деркача.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236