english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



21

В 1909 году великий артист приехал с концертами в Самару. Встретили его еще на пароходе и очень радушно. Но никто не смог ему сказать, где похоронена его мать. Никто не имел представления, где хоронили бедняков в год смерти его матери. Только какой-то незаметный с виду священник увел Федора Ивановича в заросший сорными травами угол Всехсвятского кладбища и сказал, глядя в сторону: «Кажется, здесь.» Сын поднял с могилы комок земли, поплакал о матери, отслужил панихиду. А вечером на концерте в театре-цирке «Олимп» пел «Песню о блохе» Мусоргского, «Во сне я горько плакал» Шумана, «Помню я еще молодушкой была», «Из-за острова на стрежень». Сам Федор Иванович вспоминает об этом концерте: «... с триумфом пел концерт. Как будто так и надо...»

Вот и вся горькая судьба и жизнь вятской крестьянки, подарившей миру гения. Евдокия Михайловна была самым дорогим человеком для Федора Ивановича Шаляпина. На закате своей жизни он, увенчанный мировой славой и материально обеспеченный, часто вспоминал ее и говорил с горечью: «У меня мать умерла от голода...»

Любопытную историю поведал А.Лесс в своих «Рассказах о Шаляпине». В главе «Сокровище» рассказал, что Шаляпин все прожитые за границей годы возил с собой небольшой кожаный портфель, никому его не доверял. В портфеле лежал ящичек, и никто не знал, что хранится в нем. Лишь после смерти Шаляпина его вдова Мария Валентиновна вскрыла этот ящик. А в нем была горсть русской земли, которую Федор Иванович взял с могилы своей матери.

Еще раз вспомним слова сына о матери — женщине с мягким лицом и русыми волосами... Вот эту мягкость лица, да русые волосы, да глубочайшую любовь к народной песне и подарила мать своему сыну Федору. Уместно здесь сказать, что в 1923 году Шаляпин написал письмо из Лос-Анджелеса в Москву дочери Ирине. Он сообщил ей о том, что сочинил песню о песнях, в духе русских песен. Слова ее — о песнях, родившихся в сердце, песнях-звонах, которые он поет с любовью всему миру.

Эй вы, песни, песни-звоны, Эй вы, сердца мово стоны! Вы летайте соколами, Разливайтесь соловьями, А я с вами, песни, с вами, мои песни. Это один из куплетов песни — второй. А к нему — припев: Эй, эй! Вы, песни, песни-птицы, Рассказы-небылицы, Летайте соловьями, А я с вами.

Все содержание и дух песни, ее слова о родимой сторонке с ракитовым кусточком, с полями и сугробами, с рассказами-небылицами — все убеждает нас в том, что этой песней 50-летний Шаляпин отдал дань любви и памяти не только русской народной песне, но и своей матери — «милой домашней песельнице.» Написав стихи и музыку к песне, Федор Иванович искренне радуется этому и верит, что песня будет «иметь огромный успех в будущем сезоне. Когда напечатаю, пришлю вместе с нотами. Уверен, что вся Москва будет горланить всюду эту песню...».

Ирина Федоровна и в более поздние времена вспоминала о большом духовном единстве матери и сына. В создающемся архиве Вятского Шаляпинского общества хранится запись на магнитной ленте рассказа И.Ф.Шаляпиной. В начале 70-х годов, беседуя с кировским радиожурналистом Евгением Михайловичем Зубаревым, она вспоминала о своей поездке в город Куйбышев: «Я знала, что мать отца умерла в Самаре и похоронена на городском кладбище. Решила поискать могилу. Посоветовали сходить в ЗАГС, что я и сделала. Там нашла записи о смерти бабушки. Умерла она от брюшного тифа. Отец писал, что его мать умерла от голода. И здесь нет никакого противоречия. При голоде люди очень часто болели брюшным тифом. Бабушка умерла в Пироговской больнице. Я хотела сходить на кладбище, но мне сказали, кладбища давно нет, на его месте построен завод.»

 
http://gmslots-zerkalo.ru/goldfishka/
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236