english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



22

Некоторые подробности о последнем пребывании Ф.И.Шаляпина в Самаре рассказала в марте 1997 года на «Краеведческом четверге» в областной библиотеке им. А.И.Герцена член Вятского Шаляпинского общества Татьяна Ивановна Кармазина. Она привела воспоминания, опубликованные в газете «Волжская коммуна» 3 апреля 1983 года.

Позднее они были изложены в книге Е.М.Цветовой «Возрожденный «Олимп» (Самара, 1991):«Федор Иванович стоял справа от священника и дьякона, несколько впереди... В пустой церкви глухо прокатывались тихие возгласы священника и торжественно-печальные напевы панихиды. Шаляпин стоял, понурив голову, и редко крестился. Когда же в конце панихиды дьякон возгласил «Вечную память», он тихо опустился на колени... и вдруг зарыдал, как ребенок. Его большое тело, распластанное на каменном полу церкви, долго сотрясалось от рыданий».

Так вспоминал в 1983 году профессор из Красноярска Н.Орловский о панихиде по матери Шаляпина, свидетелем которой он был в десятилетнем возрасте. В то утро 19 сентября 1909 года Федор Иванович безуспешно пытался отыскать место захоронения Авдотьи Михайловны, чтобы «хоть крест поставить над могилой». Взял на память комок кладбищенской земли и хранил его в шкатулке, не расставаясь с ней до конца жизни. Теперь на месте кладбища кабельный завод.».

Наверное, уместно вспомнить о вятских, по материнской линии, родственниках Ф.И.Шаляпина. Благодаря стараниям кировских краеведов и журналистов стало кое-что известно о младшей сестре матери Шаляпина — Анне Михайловне.

В первом томе «Летописи жизни и творчества Ф.И.Шаляпина» составители зафиксировали встречу певца с тетей А.М.Прозоровой. Произошла она в Москве 7 сентября 1900 года. И пояснили: «Датируется по фотографии Ш-на с дарственной надписью: «На добрую память тете моей от Федора Шаляпина. 7/IX 900 г. Москва.» (Собрание В.Г.Пленкова, г.Киров)».

А вот что поведала в 1960 году Евгения Ивановна Клейнгаус, дочь Анны Михайловны, кировской журналистке Беле Поморцевой. Как-то встретились они, беседовали и рассматривали альбомы со стихами и фотографиями, с интересными видами старой Вятки.

Муж Евгении Ивановны увлекался фотографией: «В годы нашей молодости это было большой новинкой...» И вдруг журналистка увидела фотографию молодого че-ловека в круглой шляпе, сидящего в резном деревянном кресле. Где-то она уже встречала этот снимок. Но где? Неужели...И Евгения Ивановна с улыбкой подтвердила: да, это Федор Иванович Шаляпин. Вот и надпись на ней есть: «На добрую память тете моей от Федора Шаляпина. 7/IX 900г. Москва». Тот же самый автограф, что и на снимке из собрания старейшего кировского краеведа В.Г. Пленкова.

— Фотография была подарена моей матери, — продолжала Евгения Ивановна. — Ведь мать моя Федору Ивановичу тетей приходится. А мне он двоюродный брат.

Встречались брат с сестрой редко. Евгения Иванов-па была более дружна с младшим братом Федора Ивановича — Василием. Б.Поморцева записала рассказ Е.И.Клейнгаус: «Моя мать вышла замуж за служащего вятского кустарного склада Ивана Ивановича Моралева. Он часто ездил по торговым делам в Нижний Новгород. Брал иногда с собой маму, а когда я подросла — и меня. Мне тогда было 8—10 лет, училась я в начальной школе, а Федя, несмотря на свою молодость (ему было немногим более 20 лет), стал уже знаменитым певцом. Я всегда с большой и теплотой и радостью вспоминаю встречи с ним. Знакомства с Шаляпиным искали большие, прославленные люди, но он никогда не чурался нас, своих бедных родственников. Всегда приглашал в театр и был и очень внимателен к нам. Бывало, вызовет администратора и попросит: «Это мои родственники. Устройте их получше».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236