english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



23

Очень запомнился мне такой случай. Приехали мы в Нижний летом 1896 года. В то время там как раз проходила большая промышленная выставка и ярмарка. Город был переполнен богатой публикой. Приходим к Феде в театр. Ни одного свободного места, люди стоят в проходах. Мой отец говорит Феде: «Ничего не поделаешь, придем тебя слушать в другой раз.» А он нас все-таки не отпустил. Разузнал, что губернаторская ложа будет свободной, и велел нас туда отвести. Мы оробели, но пришлось подчиниться. Зашли в ложу — и сейчас же все бинокли на нас направились. Очевидно, публика решила, что приехало «губернаторское семейство». А тут — мы. По залу сразу недоуменный шепот прошел. И не мудрено: одеты мы были неказисто.

В Нижнем я несколько раз бывала и за кулисами, в артистической уборной Феди. Однажды, помню, постучались, сказали, что пришла в театр какая-то женщина, предлагает купить боярскую одежду. Многие знали об увлечении Феди подлинными старинными вещами. Принесли узел. Федя посмотрел: ничего подходящего нет. Выбрал красивые серьги и сказал мне: «Носи, сестренка!» Этот подарок у меня до сих пор хранится.

К великому для меня сожалению, вскоре отца перестали посылать в Нижний, и я больше не виделась с Федей. В 1911 году у нас гостил брат Федора Ивановича, Вася. Федя помог ему получить образование (Вася был фельдшером). Братья очень дружили, были вместе в Италии. Вот Васина фотокарточка. Как видите, он очень похож на Федю. Снимался Вася здесь, в Вятке. А вот здесь и я снята с ним. «Большего удовольствия ты мне не доставишь, как если будешь хорошо учиться! Пусть эта карточка напоминает тебе об этом, милая сестра моя Енюша» — вот как подписал Вася Шаляпин эту фотокарточку.

Вася пожил у нас полгода и уехал обратно, к Феде. Вскоре началась империалистическая война, Вася был принят в армию и погиб на фронте.».

В апреле 1965 года кировский журналист М.А.Ардашев встретился с внучатым племянником матери Ф.И.Шаляпина, сыном Евгении Ивановны — Георгием Николаевичем Клейнгаусом. Он познакомил журналиста с дядей по матери — Иваном Ивановичем Моралевым. И появляется на свет еще одно интересное сообщение: «Ване Моралеву было всего пять лет, когда он вместе с сестрой Евгенией и матерью ездил в гости к двоюродному брату, в то время уже широко известному певцу, Федору Шаляпину в Нижний Новгород. В театре, куда их пригласил Шаляпин, они сидели в ложе. Мальчик не запомнил, какая шла опера и что пели на сцене, но его поразили яркие одежды артистов и красочные декорации. И еще он запомнил, что Федор Иванович подарил сестре Евгении жемчужные сережки и шелковый пояс с серебряной пряжкой, которая застегивалась при помощи оригинального кривого кинжальчика.».

Позднее, кировский журналист В.А.Черезов, видимо, познакомившись с семьей Клейнгаусов, стал располагать семейной фотографией родственников Федора Шаляпина по материнской линии. На одной из фотографий была изображена сестра матери певца — Анна Михайловна Моралева (в девичестве Прозорова). Федор Шаляпин писал о том, что в их доме в Казани однажды появилась младшая сестра матери, «тетка Анна, очень красивая, веселая хохотушка, неумолчно распевавшая песни...».

Владимир Арсентьевич пишет в одной из своих публикаций, что Федор Иванович, рано потерявший свою мать, любовь и привязанность отдавал своей тете — Анне Михайловне.

Она гостила у великого артиста в Москве. «Возвратившись в 900-е годы, — продолжает автор, — из блистательного турне по Италии, Федор Шаляпин подарил ей свою фотографию с дарственной надписью.» Именно об этом, сделанном в Италии снимке, рассказывала читателям «Кировской правды» в 1960 году дочь Анны Михайловны — Евгения Ивановна. В.А.Черезов допускает неточность, говоря о «блиста-тельных гастролях» певца в Италии в 900-е годы, после которых он подарил своей тете снимок.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236