english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



24

Согласно «Хронографу жизни и творчества Ф.И.Шаляпина» и «Летописи жизни и творчества Ф.И.Шаляпина» Шаляпин в мае-июне 1900 года отдыхает в Италии, разучивает с С.В.Рахманиновым оперу «Мефистофель» А.Бойто, усиленно занимается итальянским языком. И, побывав во Франции, в конце августа 1900 года возвращается в Москву, в начале сентября встречается с тетей.

А «блистательные гастроли» действительно состоялись в миланском театре «Ла Скала», но в феврале-апреле 1901 года, за несколько месяцев до приезда Ф.И.Шаляпина к больному отцу, в Вятскую губернию. 3 (16) марта прошла премьера «Мефистофеля». Это было первое выступление Шаляпина за границей, от которого «вздрогнул» артистический мир. Превосходный певец! Превосходный актер! — говорили ценители и знатоки оперного искусства.

Милан еще встретится с Шаляпиным-Мефистофелем в «Фаусте» Ш.Гуно в 1904 году, с Шаляпиным — Борисом Годуновым в одноименной опере М.Мусоргского в 1909 и 1930, 1936 годах, с Шаляпиным — Иваном Грозным в опере «Псковитянка» Н.Римского-Корсакова в 1912 году, с Шаляпиным — Дон-Базилио в «Севильском цирюльнике» Д.Россини в 1933 году.

Невольно приходят на ум строки из статьи Л.Н.Андреева «О Шаляпине», впервые опубликованные в газете «Курьер» 8 октября 1902 года. Автор, увидев и услышав артиста, словно предвосхитил будущие успехи Ф.И.Шаляпина:

«Я хожу и думаю о Шаляпине. Я вспоминаю его пение, его мощную фигуру, его непостижимо-подвижное, чисто русское лицо, — и странные превращения происходят на моих глазах... Из-за добродушно и мягко очерченной физиономии вятского мужика на меня глядит сам Мефистофель со всей колючестью его черт и сатанинского ума..., настоящий дьявол, от которого веет ужасом; одну секунду перед моими глазами то же мягко очерченное, смышленое мужицкое лицо — и медленно выступает величаво-скорбный образ царя Бориса... А за Борисом - злобно шипящий царь Иван, дикий Олоферн... И все это изумительное разнообразие лиц заключено в одном лице; все это дивное богатство умов, сердец и чувств — в одном уме и сердце вятского крестьянина Федора Ивановича Шаляпина, а ныне, милостью его колоссального таланта, европейской знаменитости...».

Л.Н.Андреев на примере Шаляпина, человека без всяких дипломов и условных цензов, его «странной» судьбы «с чудесным переходом из тьмы вятской заброшенной деревушки к вершине славы...» делает вывод: «силен человек». Добавим — русский человек!

А.В.Амфитеатров, будучи свидетелем огромного успеха оперы Мусоргского, поставленной по инициативе и с участием Ф.И.Шаляпина в заглавной роли на сцене миланского театра «Ла Скала» 14 января 1909 года, писал в статье «Борис Годунов» в Милане» в том же 1909 году: «Где аукнется Мусоргский, там должен откликнуться Шаляпин.

Народ-герой великой музыкальной драмы насквозь народного Мусоргского — должен был родить из среды своей силу, способную заговорить в Европе языком его так, чтобы и самобытность сохранить и всем понятным оказаться, — и родил! Велик и трогателен был этот вятский мужик, «слепород», варвар, перед гением которого ученически склонило чело свое самое древнее и заслуженное из артистических святилищ европейской культуры».

Но вернемся к рассуждениям В.А.Черезова. Он продолжает и рассказывает о том, что, по воспоминаниям родственников Моралевых, у Анны Михайловны были красивые сережки, подаренные знаменитым племянником, а также лента с надписью: «Великому певцу от благодарной публики.» Только вот где сейчас эти бесценные вещи? Автор замечает: мало что сохранилось от подарков Шаляпина. Семья Моралевых жила в доме на берегу Вятки, в районе улиц Набережной Монастырской (совр. Горбачева) и Кикиморской (совр. Водопроводной). Сюда приезжал в гости младший брат Федора Шаляпина — Василий. И дальше следует смелое предположение: «не исключено, что, посещая не раз (?! — Б.С.) родину родителей, сам Федор Шаляпин, может, останавливался здесь...»

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236