english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



25

Анна Михайловна Моралева умерла в 20-е годы и похоронена на Ахтырском кладбище, которое давно превращено в больничную территорию.».

Вот и в своей статье «Это был для меня единственный человек» в газете «Кировская правда» за 15 июля 1997 года В.А.Черезов ошибочно называет двоюродную сестру Ф.И.Шаляпина — Евгению Ивановну Моралеву (Клейнгаус) племянницей певца (в подписи к снимку).

За многие годы мне довелось немало прочитать книг, журнальных и газетных публикаций о Ф.И.Шаляпине. И могу с полной уверенностью сказать, что как и раньше, щедрой рукой некоторых нынешних журналистов и авторов книг распространяются небылицы. Об этом остается только сожалеть. Надо более тщательно знакомиться с богатейшей шаляпинской библиографией, не гоняться за сенсациями, не выдавать желаемое за действительное. И помнить слова самого Ф.И.Шаляпина, сказанные журналисту А.Б.Потемкину в 1907 году. А слова эти были о том, что очень много вздорных выдумок, слухов и сплетен накопилось о нем за 17 лет творческой деятельности артиста.

Любимая матушка Евдокия Михайловна оказала большое влияние на Федора Ивановича. Но и отец — Иван Яковлевич Шаляпин не остался в стороне. В памяти мальчика запечатлелось удивительное «представление», когда подвыпивший отец пел очень высоким, почти женским голосом. Песня состояла и набора каких-то нелепых слов:

Сиксаникма, Четвертакма. Тазанитма, Сулейматма. Усеум та. Биштиникма! Дыгин, дыгин, Дыгин, дыгин!

Федор и позднее не мог решиться спросить отца, что это за песня с исковерканными, полутатарскими словами.

А вообще голос у отца был приятный. Если и пел, то, как и мать, пел старательно и душевно. Артист Петербургского театра музыкальной драмы, театральный деятель С.Ю.Левик в своих «Записках оперного певца» вспоминал: «Возвратился ночью мельник, — начинает Шаляпин гениальную шутку Даргомыжского. Слова произносятся предельно просто, но «деловито», как, по словам Шаляпина, пели его мать и отец..., но слову «возвратился» предшествует какое-то еле уловимое придыхание. И из этого придыхания вы узнаете, что не с работы и уж никак не из церкви возвратился мельник, а хотя бы из кабачка...».

Мы располагаем свидетельствами многочисленных очевидцев и самого певца об истоках огромной любви к песне с детских лет. И уже говорили о благотворном влиянии на Шаляпина церковных песнопений, в которых он с радостью участвовал. Именно здесь он усвоил нотную грамоту, научился петь с листа. Но все, связанное с притяжением Федора Ивановича к песне, началось значительно раньше. «Страницы из моей жизни» Ф.И.Шаляпин начинает изумительно ярким, запоминающимся описанием домашних вечеров в деревне Ометовой (официально называлась Ометьево) под Казанью. За далью лет видится ветхий домишко мельника Тихона Карповича Григорьева и его жены Марии Кирилловны. Почти по окна он врос в землю. Сюда переехали Шаляпины из Казани. Пятилетний Федя с полатей наблюдает с интересом, как мать, соседки да жена мельника усаживаются и начинают прясть пряжу.

Комната освещена неровным и неярким светом лучины. По стенам ползают какие-то сказочные тени. А за окном — монотонный осенний дождь. Женщины прядут и рассказывают истории разные, одна страшнее другой: об умершем муже, прилетающем по ночам к молодой вдове; о Боге, превратившем архангела Сатанаила в Сатану, а существо Миху — в архистратига Михаила.

Мальчик слушал и ждал, когда рассказчицы, наконец, начнут петь. А песни все нет, только слышно жужжание веретен, да слабое потрескивание лучины, да вздохи ветра в трубе.

И вдруг кто-то из женщин робко и очень негромко начинает:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236