english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



26

Снежки белые, пушистые Покрывают все поля. Одного лишь не покрыли —. Поле горя моего...

А вслед за этими словами чистые женские голоса заполняют жалостью и грустью сумерки избы: На том поле есть кусточек, Одинешенек стоит... Он не сохнет и не вянет, И листочков на нем нет. И различает Федя среди голосов родной голос матери. Он рвется куда-то, словно стремится их этих стен в большое зимнее поле:

Пойду-выйду в чисто поле, Сяду там на бугорок. Посмотрю я в ту сторонку, Где мой миленький живет...

Федор Иванович говорил о своем детском восприятии этой песни: «Под грустные слова песни душа моя тихонько грезила о чем-то, я... мчался по полям среди пушистых снегов...»

Иногда, под настроение, я слушаю эту песню, запись которой попала ко мне несколько необычным образом.

В феврале 1983 года, к 110-летию со дня рождения Ф.И.Шаляпина, в газете «Известия» было сообщено: в Центральном государственном архиве звукозаписей СССР обнаружены два фоновалика. На полустершихся от времени фонографических валиках, как утверждали специалисты, были записаны напетые, по всей видимости, молодым Шаляпиным две русские народные песни. При исследовании и изучении большой архивной коллекции грамзаписей певца пластинок с этими песнями не оказалось.

Известно, что в 1896 году Шаляпин делает первые опыты записи своего голоса на фонографе. В 1898 году на фонографе же производятся любительские записи голоса Ф.И.Шаляпина. Среди них запись народной песни «Ноченька». Но певец, видимо, не был удовлетворен качеством звучания и прекратил записываться на фонографе.

Прошло несколько месяцев, и в 12-ом июньском номере журнала «Клуб и художественная самодеятельность» на вкладной пластинке были представлены эти уникальные записи: воспоминания Н.А.Обуховой о великом русском певце, песни «Снежки белые, пушистые» и «Все-то я глазки проглядела». Одна из них — «Снежки белые, пушистые» при прослушивании оказалась схожей с песней «Снеги белые, пушистые», записанной братом художников Васнецовых, учителем Александром Михайловичем Васнецовым в селе Рябово (Вятский уезд) и опубликованной в его известной книге «Песни северо-восточной России, записанные в Вятской губернии в 1868—1894 гг.»

Вариант записи учителя приведен мною ранее. А вот как исполнил ее певец:

Снежки белым, пушистым Покрывали все полм. Одново да полм не покрыто, Полм лютово мово, Одново да полм, полм не покрыто, Полм лютово мово. Я пойду да в это чисто поле Слезку теплую пролью. В этом поле есть кусточек Одинешенек стоит...

И все. К сожалению, не очень качественная запись на этом обрывается: видимо, не хватило фоновалика. Возможна и какая-либо другая причина. Но и эти строки песни позволяют еще раз и более уверенно сделать вывод о том, что найдена уже седьмая песня, которую, образно говоря, певец получил в наследство от своей матери. И с правильностью этого вывода был солидарен Иван Александрович Мохирев — известный кировский ученый, собиратель и исследователь вятского фольклора, о чем он сообщил при встрече со мной в августе 1983 года.

Несколько лет назад Мохирев писал: «Из двадцати четырех народных песен, которые пел Шаляпин как на концертах, так и оставил в записи на грампластинках, шесть, то есть четвертая часть, получены им от родной матери Авдотьи Михайловны... Таковы «Лучинушка», «Эх, ты, Ваня», «Не велят Маше», «Прощай, радость», «Ноченька», «Как по ельничку»...»

К этим шести песням прибавилась еще одна: «Снежки белые, пушистые».

И еще: я не могу решительно утверждать, что вторая песня с фоновалика «Все-то глазки проглядела» не имеет вятской песенной основы и что ее не пела мать Федора Ивановича. Вспомним его слова: «... начинали петь заунывные песни... о девичьей тоске...» А в песне Шаляпин поет о том, что все глазки млада проглядела, ожидаючи дружка милого, тоскуя о нем.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236