english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



27

Вот на какие размышления навел журнал «Клуб и художественная самодеятельность». Интересно, что в том же, 12-ом номере журнала были напечатаны фотографии певца и воспоминания Е.Д.Стасовой, А.А.Виноградова, Н.А.Обуховой, Н.П.Кончаловской о незабываемых встречах с Шаляпиным.

Н.П.Кончаловская была, например, свидетельницей встречи и разговора двух гениев — С.Т.Коненкова и Ф.И.Шаляпина: «... Об одном эпизоде в коненковской студии я и расскажу. Это был девятнадцатый год. Зимой отопления не было, и дворник Сергея Тимофеевича, Григорий, бывший его помощником и другом большим..., сложил в мастерской кирпичную печечку, возле нее зимними вечерами собирались друзья. И вот к этой печке однажды пришел Федор Иванович, снял доху и оказался в белом джемпере с высоким воротом, в белых валенках, весь такой белый, стройный, с пшеничными бровями... И вдруг Сергей Тимофеевич ему сказал: «Слушай, Федор Иванович, а ведь мы с тобой оба русские мужики. Ты из вятских, я из смоленских. Ты вот, гляди, какой белый березовый ствол, а я, как темная дубовая кора». А Коненков тогда был еще не седой, темный, с темной бородкой. Любил носить красную рубаху — косоворотку. И продолжал: «Тебе бог дал великолепный слух, несравненный голос, а мне бог дал верный глаз и вот эти руки. Посмотри, какие у меня руки.» А руки у Сергея Тимофеевича были великолепные, когда он их клал на стол, отдыхая, то такое было впечатление, что руки им самим вырезаны из темного дерева.

Длинные пальцы, сильные — удивительные руки. И вот в ответ Федор Иванович и скажи: «У меня самого руки сильные, смотри, какая у меня рука». И вот они взялись ладонь в ладонь, упершись в стол, и стали бороться. И тут дядя Григорий вдруг подошел и говорит: «Сергей Тимофеевич, бросьте, бросьте, поломаете вы ручку Федору Ивановичу. Ну, как он выйдет на сцену, ему ведь распахнуться надо.». Ну, посмеялись оба. И, правда, перестали тягаться... Мне тогда было шестнадцать лет, и я вряд ли как следует осознавала, какие два русских богатыря, какие два таланта тягаются в силе». Воспоминания Н.П.Кончаловской о встрече с «вятским мужиком» Шаляпиным, видимо, публиковались впервые.

Ирина Федоровна, дочь певца, вспоминала, что не раз в мастерской Сергея Тимофеевича устраивались концерты — Шаляпин пел русские песни: для Коненкова он мог петь часами. Примечательно то, что в нашем областном художественном музее имени В.М. и А.М.Васнецовых посетители могут видеть скульптурный портрет великого певца работы С.Т.Коненкова.

В 1924 году скульптор в Америке в Нью-Йорке начал лепить Шаляпина и писал, что вместе с Федором Ивановичем работают над его портретом. Бюст в 1925 году был отлит в гипсе. В мрамор этот портрет скульптор начал переводить в 1952 году в Москве. А в 1954 году, как говорила в своей информации «Песня в мраморе» старший научный сотрудник музея Г.Исупова, эта работа С.Т.Коненкова была приобретена нашим музеем через Министерство культуры СССР.

Но вернемся в 1878 год, в домик мельника, в Ометьево. Закончив песню про белые снежки и не сговариваясь, женщины принимаются петь другие — о девичьей тоске, о лучинушке. Они словно жалуются кому-то, что не приходит милый дружок, что лучинушка неясно горит. Федя во все глаза смотрит на поющих, слушает их так, как будто и не слышал никогда... Ах, как поет его мама — домашняя песельница:

Лучина, моя лучинушка Березовая. Что лее ты, моя лучинушка, Неясно горишь.

А она и на самом деле очень неясно горит в этот осенний вечер. Отгорающие угольки падают в ушат с водою, шипят, вздыхают. И это замечает и слышит мальчик сквозь заунывное и печальное пение матери:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236