english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



28

Или ты, моя лучинушка,

В печи не была?

Али ты, моя березова, Не высушена?

А голос звучит все печальнее и чуть-чуть тверже, когда упоминается в песне «свекровь лютая». И в самом конце замирает все тише и тише в слове «полила» звук а-а-а...

Али ты, моя лучинушка, Слезъми облита? Али тебя свекровь лютая Водой полила-а-а-а...

Слушает Федя мать и жалеет ее в эти минуты как-то по-особенному. Душа его соприкасается со страдающей песенной душой Евдокии Михайловны, и он сочувствует ей, жалующейся лучинушке. Посиделкам и песням нет конца. Мальчик уже начинает дремать, ощущая тепло нежной и заботливой материнской руки.

Она укрывает его чем-то потеплее. А лучина чуть-чуть жива, еле горит. И под грустные напевы мальчик, убаюканный ими, потихоньку засыпает... Сколько же надо было таких вечеров с песнями и рассказами в родном доме увидеть и услышать, чтобы они запомнились Федору Шаляпину на всю жизнь! Шли годы, Федор взрослел, а интерес его к песне не пропадал. Наоборот, становился больше. Он жадно и неуемно впитывал в себя эти исконно русские песни, которые пели окружавшие его люди. Уж очень ему нравилось, как пели в два голоса сосед-кузнец и мать, сидевшая за работой у открытого окна, про Машу, которой не велят за речку ходить, добра молодца любить:

Не велят Маше За реченьку ходить. Не велят Маше Молодчика любить.

Холостой мальчик, Любитель дорогой, Он не чувствует Любови никакой...

Вот и заплаканы у бедной Машеньки глаза да призатерты белы рукава. Поют про ноченьку темную, осеннюю, которую не с кем коротать... Федор слушал, а потом старался осторожно примкнуть к ним, потихоньку подпевал. Мать улыбалась, а кузнец, понимая, что мальчик боится спутать песенный лад, подбадривал, поощрял его: «Пой, Федя, пой, на душе веселей будет!»

Ирина Федоровна Шаляпина, зная о большой любви отца к безыскусной народной песне, писала в своих воспоминаниях: «Учился Федор Иванович непосредственно у народа. Еще с детства привык он к русской песне. Ее пели мастеровые люди в Суконной Слободе, в Казани, пели в деревнях на завалинках, «на речках, в лесах и за лучиной». Хорошо пела песни матушка Федора Ивановича — Авдотья Михайловна. Русскую песню отец очень любил, но не все песни нравились ему одинаково. Некоторые, как, например, «Ухарь купец» или «Коробейники», он никогда не пел, считая эти песни псевдонародными (однако, «Коробейники» значатся в концертном репертуаре певца — Б.С.). Не любил он и частушек. Зато «Ноченьку», «Лучинушку», «Как по ельничку», «Эх ты, Ванька» и многие другие он пел удивительно задушевно, часто без аккомпанемента — так, как в былые времена пел их с матушкой Авдотьей Михайловной».

Перекликаются со словами дочери воспоминания самого Ф.И.Шаляпина. В книге «Маска и душа», написанной им за границей и вышедшей в свет на русском языке в 1932 году в Париже, в издательстве «Современник», певец рассказывал о том, что к песне поощряли его и молодой кузнец, и каретный мастер, и скорняк — все они жили рядом и были соседями, любили, когда Федор пел: «Да меня, правду сказать, и просить-то особенно не надо было. Пелось как-то само собой. Певал я часто с матушкой моей, она была очень милой домашней песельницей. Голос был простой деревенский, но приятный. И мы часто голосили с ней разные русские песни, подлаживая голоса. Пелось мне, говорю, само собой, и все, что пело, меня привлекало и радовало».

Это были приятные воспоминания певца о талантливом, возвышенном в характере и жизни русского народа. Но он показал его и темную сторону — пьянки, драки, грубость. И, наверное, поэтому я как-то полностью не могу согласиться с И.Буниным, выразившим сомнения в том, что Шаляпин, как и Горький, поднялся со дна народного: «Точно ли «со дна»?

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236