english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



29

Бунин писал: «Думаю, что несколько приукрашено вообще все детство, все отрочество Шаляпина в его воспоминаниях, приукрашены друзья и товарищи той поры его жизни, — например, какой-то кузнец, что-то уж слишком красиво говоривший ему о пении:

— Пой, Федя, — на душе веселей будет! Песня как птица, — выпусти ее, она и вылетит» (а у Шаляпина — «она и летит» — Б.С).

Наверное, певший песни кузнец мог выразиться так образно. Запомнил же мальчик Шаляпин и свои ощущения, связанные с пением: «... бывая на рыбной ловле или лежа на траве в поле, я пел, и мне казалось, что когда я замолчу, — песня еще живет, летит»6.

Бунин, сомневаясь, продолжал: «И все-таки судьба этого человека была действительно сказочна, — от приятельства с кузнецом до приятельских обедов с великими князьями и наследными принцами дистанция немалая. Была его жизнь и счастлива без меры во всех отношениях: поистине дал ему бог «в пределе земном все земное». Дал и великую телесную крепость, пошатнувшуюся только после целых сорока лет странствий по всему миру и всяческих земных соблазнов».

А вообще, Иван Алексеевич Бунин, то ли по праву дружбы с Федором Ивановичем, то ли из-за неприятия каких-то черт его, иногда позволял себе весьма критически, резко и даже бестактно оценивать Шаляпина.

В 1941 году, во Франции он писал в своих «Дневниках»:

«14.XII.41. Воскр. (наше 1 Дек.). Прекрасный день, солнечный и теплый — как в России в начале сентября. К вечеру замутилось. Не спокоен и ничего не могу делать. Много думаю о Мережковском. Мой экспромт Шаляпину (в ресторане «Петроград», против церкви на rue Daru в Париже, после панихиды по Вас. Немировичу-Данченко):

Хорошо ты водку пьешь,

Хорошо поешь и врешь,

Только вот что, топ ami,

Сделай милость, не хами».

Впрочем, дневники и есть дневники: в них от писателя многим достается — живым и мертвым. 20 октября 1933 года примерно за 40 дней до получения Нобелевской премии И.А.Бунин пишет в тех же «Дневниках»: «Все-таки ожидание, иногда чувство несмелой надежды — и тотчас удивление: нет, этого не м.б.! Главное — предвкушение обиды, горечи. И правда непонятно! За всю жизнь ни одного события, успеха (а сколько у других, у какого-нибудь Шаляпина, напр!) Только один раз — Академия. И как неожиданно! А их ждешь... Да будет воля Божия — вот что надо твердить. И, подтянувшись, жить, работать, смириться мужественно».

Ф.И.Шаляпин в это время болеет и лечится. В конце декабря 1933 года пишет дочери Ирине в Москву: «Сам я в последнее время хворал, всякие гриппы и бронхиты на моей сахарной почве заставили меня поехать в Вену в санаторий, где я пробыл почти три недели. Слава богам, это принесло мне несомненную пользу, и я сейчас здоров настолько, что опять только что пел в Барцелоне...»

В этот же день 24 декабря он поет в «Севильском цирюльнике» и споет до конца декабря еще 2 спектакля.

А еще раньше, в 1913 году на Капри Ф.И.Шаляпин, прослушав в кабинете А.М.Горького прочитанный самим И.А.Буниным его рассказ «Господин из Сан-Франциско», вздохнул и сказал:

— Вот такие вещи останутся! А я — спел и ничего не осталось...

Итак, Шаляпин исполнял русские народные песни задушевно, предельно просто, «деловито». А в его концертном репертуаре было около 60 русских песен. В их числе — песни на слова поэта-песенника, земляка М.И.Ожегова «Меж крутых бережков» (1893), «Потеряла я колечко» (1896). Матвей Иванович Ожегов (6(18) августа 1860 — 19 февраля 1934) родился в деревне Михино Вятской губернии (ныне Немский район), в крес-тьянской семье. Его родители знали немало народных песен. У них он тоже, как и Федор Шаляпин у своих родителей, учился искусству народного пения.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236