english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



31

Многократно пережив и прочувствовав взятые у народа песни, певец возвращал их людям, России и миру. Отдавал щедро, с любовью. Очень многие современники певца — композиторы, музыкальные критики, музыковеды писали и говорили о Шаляпине как о «музыкальном трагике». Имея счастье видеть его на сцене в оперных спектаклях и на концертах, они воздавали должное ему не только как певцу, но и блестящему актеру.

О его голосе — настоящем basso-cantante они отзывались как о неповторимом, чудесном явлении. Он был ровен, красив, мягкого тембра. Федор Иванович голосом своим творил чудеса: звук на высоких и низких регистрах шел безгранично, свободно и легко.

Анализируя особенности шаляпинского творчества, известный музыкальный критик и педагог В.Г.Каратыгин в статье «Шаляпин» замечал, что композиторы Глинка, Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков были в живейшем контакте с народно-песенной стихией, черпали материал для своих вдохновений из той же неисчерпаемой сокровищницы народного песнетворчества. Он назвал русский народ гениальнейшим композитором.

Есть в моей, собранной годами коллекции грамзаписей Ф.И.Шаляпина, и народные песни. И я могу слушать «Лучинушку» в двух записях — 1908 и 1910 годов. Удивляюсь способности певца каждый раз находить неповторимые вокальные приемы. Радуюсь, при сравнении записей, и возросшему мастерству...То же самое можно сказать и о песне «Не велят Маше за реченьку ходить», записанной в шаляпинском исполнении дважды — в 1911 и 1929 годах. И тут у Федора Ивановича свои подходы. Запись 1911 года я воспринял, например, следующим образом: если первые две-три строфы песни звучат легко, без напряжения, с очень небольшой усмешечкой (ну и что из того, что не велят отец с матерью Маше за реченьку ходить да молодчика неженатого-холостенького любить; эка беда, подумаешь...), то в последующих этой легкости и в помине нет: глубоко страдает девушка, глаза заплаканы и душа-то девичья ой как болит.

Даже страшно становится за Машу: как-то она справится со своей горячей любовью. И голос певца тоже горюющий, страдающий, плачущий проникает глубоко и в нашу, в мою душу. Он, Шаляпин, заставляет сопереживать.

Певец оказался на огромной высоте, оказался способным, как пишет В.Каратыгин, «к перевоплощению в душу «коллективного автора» ее (песни — Б.С.) русского народа. Многим ли посильна такая задача?...Совершенно уверенно скажу, что не знаю лучшего певца русских песен, чем... Федор Иванович Шаляпин...Когда Шаляпин затягивает русскую песню, — перестаешь разбирать, что здесь от нее, что от него, что от моего увлечения изумительной художественной правдой и высоким мастерством исполнения».

Каратыгин делится наблюдением, что с духом русской народной песни психика Шаляпина-исполнителя сливается безраздельно. Истоки этого явления — в «демократическом» происхождении Шаляпина, в детстве его на Волге — реке песен, в постоянном общении с народом-песельником, с любимой русской природой.

Друг и единомышленник певца С.В.Рахманинов сказал о нем: «Он пел так, как Толстой писал». Чтобы получить такую оценку да еще из уст очень требовательного к себе и другим профессионала, надо было петь отлично.

С Рахманиновым у Шаляпина было связано одно из интереснейших воспоминаний — о том, как они посещали Л.Н.Толстого. Он написал об этом в главе «Русские люди», части первой своей книги «Маска и душа».

Встреча состоялась 9 января 1900 года в Москве, в Хамовниках. Хозяева встретили радушно, предложили чаю, «но не до чаю было мне. Я очень волновался. Подумать только, мне предстояло в первый раз в жизни взглянуть в лицо и глаза человеку, слова и мысли которого волновали весь мир. До сих пор я видел Льва Николаевича только на портретах. И вот он живой!.. Я увидел фигуру, кажется, ниже среднего роста, что меня крайне удивило, — по фотографиям Лев Николаевич представлялся мне не только духовным, но и физическим гигантом — высоким, могучим и широким в плечах... Моя проклятая слуховая впечатлительность (профессиональная) и в эту многозначительную минуту отметила, что Лев Николаевич заговорил со мной голосом как будто дребезжащим... Он просто и мило протянул мне руку и о чем-то меня спросил, вроде того, давно ли я служу в театре, я — такой молодой мальчик... Сережа Рахманинов... тоже волновался...»

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236