english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



32

Шаляпин по просьбе спел балладу «Судьба» Рахманинова. Но Лев Николаевич ничего не сказал, он только спросил:

— Какая музыка нужнее людям — музыка ученая или народная?

Федор Иванович пел еще, исполнил «между прочим песню Даргомыжского на слова Беранже «Старый капрал». Как раз против меня сидел Лев Николаевич, засунув обе руки за ременный пояс своей блузы. Нечаянно бросая на него время от времени взгляд, я заметил, что он с интересом следит за моим лицом, глазами и ртом. Когда я со слезами говорил последние слова расстреливаемого солдата: «Дай бог домой вам вернуться», — Толстой вынул из-за пояса руку и вытер скатившиеся у него две слезы…».

Пел Шаляпин и «Ноченьку»... Сын писателя С.Л.Толстой в своих «Очерках былого» (М., 1949) рассказал, что Лев Николаевич потом сказал своим: Шаляпин песню «Ноченька» поет по народному, без вычурности и подделки под народный стиль, остальные же произведения, в том числе «Судьба» Рахманинова и «Блоха» Мусоргского, ему не понравились.

Я очень люблю «Ноченьку» в исполнении Ф.И.Шаляпина. В моей домашней фонотеке есть две записи шаляпинской «Ноченьки» — 1910 и 1930 (с фортепьяно) годов. Имеется еще одна запись этой песни с фортепьяно, но существенно отличающаяся от записи 1930 года. Год ее на диске не обозначен. Не можем мы ее отнести и к записи «Ноченьки» 1901 года, так как она была без музыкального сопровождения. (См. И.Боярский. Граммофонные записи Ф.И.Шаляпина). Желая послушать «Ноченьку», я почему-то отдаю предпочтение варианту 1910 года. Да и оказалось, что он был приближен к той самой «Ноченьке», которую Федор Шаляпин пел у Л.Н.Толстого. Меня всегда поражает огромная эспрессия певца, нежность и мощь его голоса, даже какой-то особый тембр, когда Шаляпин начинает выводить:

Эх, ты, ноченька, Ночка темная. Ночка темная, Ночь осенняя.

Певец словно делится с кем-то, жалуется на свою судьбу, ищет и ждет, кажется, отклика на свой вопрос:

С кем-то ноченьку, Ой, с кем осеннюю, С кем тоскливую Коротать буду?

И тоже тоскливо объясняет:

Нет ни батюшки, Нет ни матушки.

И заявляет вдруг с каким-то подъемом:

Только есть, да есть Одна зазнобушка.

И с чувством огромной горечи бросает выразительно, громко и мощно, без всякой надежды:

Только есть да есть Одна зазнобушка, Да и та со мной Не в любви живет.

И затихает долго-долго звук, полный уныния и тоски. Звук русской народной песни.

В июле 1937 года Ф.И.Шаляпин из Парижа посылает приветствие 1-му всегосударственному слету русских хоров в Эстонии (г.Нарва): «Из всех песен мира — кажется мне — русская песня, как светская, так и духовная, наиболее крепко теснится с человеческой душой. Она отвечает и грусти, и радости в полной мере. Душа человеческая — свободна и бессмертна. Пойте же ей о любви безграничной. Бог Вам на помощь!!!».

Одной из таких любимых Шаляпиным русских песен была песня «Эх, ты, Ванька».

Посмотрим повнимательнее на источники, в которых пишется об этом народном произведении. В томе третьем «Ф.И.Шаляпин. Статьи и высказывания. Приложения.» В.Гармаш отмечает в материале «Концертный репертуар Ф.И.Шаляпина», что песня «Эх ты, Ванька» исполнялась певцом с напева Е.Прозоровой.

Интересное свидетельство оставил Лев Никулин в своей книге «Федор Шаляпин». Он довольно подробно описал концерт Шаляпина в Париже в июне 1937 года. Артист пел много и где-то уже в конце «... объявил на французском языке «Jean le consent» — это была грустная русская песня «Ваня-рекрут», записанная им самим с голоса своей матери. (Об этом довела до сведения зрителей программа.) С какой глубиной чувства, с какой выразительностью должен был исполнять эту песню Шаляпин, чтобы она доходила до сердца иностранцев или тех русских слушателей, которые давно перестали быть русскими».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236