english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



33

Вот текст этой песни, записанный с граммофонной пластинки:

Эх ты, Ванька, разудала голова. Да разудалая головушка, Ванька, твоя. Коль далече отъезжаешь от меня. На кого же ты покидаешь, милый друг, меня, эх. Ни на брата, ни на друга своего, да. Ах, на свекра, на злодея, да, Ванька, моево. С кем-то стану я ту зиму зимовать-то, С кем я буду темны ночи, Ванька, коротать.

Музыковед Лев Николаевич Лебединский в своей работе «Певец и композитор» дает йотированную расшифровку ряда произведений из репертуара Шаляпина, в том числе песни «Эх, ты, Ванька». Исследователь называет эту песню в исполнении Шаляпина яркой представительницей русской народной музыкально-поэтической классики. Напев песни, распространенный в России повсеместно, устойчив, «однако многими своими чертами шаляпинский вариант отличается от других — несомненны его оригинальность и выдающаяся художественная цельность»...

В проникновенном исполнении великого артиста впечатляюще звучат интонации женских крестьянских плачей-причитаний «проводных» при прощании с рекрутами, при отъезде мужчин на длительное время в «отказничество», а также похоронных».

Эти суждения и выводы музыковеда совершенно точно подтверждают не только оригинальность песни, но и факт талантливости певуньи — вятской крестьянки Евдокии Михайловны Шаляпиной, исполнительницы песни «Эх ты, Ванька».

Живя в Америке и отдавая дань любви русской песне, С.В.Рахманинов написал произведение для хора и оркестра — «Три русские народные песни» (ор. 41). Шаляпин много раз пел С.В.Рахманинову песню «Эх ты, Ванька». Другую песню — «Через речку, речку быструю» — Сергей Васильевич заимствовал из какого-то сборника. А третья песня — «Белолицы, румяницы вы мои» — была услышана композитором в исполнении Н.Плевицкой, концертировавшей в Нью-Йорке.

Н.В.Плевицкая неоднократно встречалась с Ф.И.Шаляпиным — на выставках, у общих знакомых. Об этом вспоминал и С.Т.Коненков, и сама Надежда Васильевна. В мае 1910 года С.И.Мамонтов познакомил ее с Федором Ивановичем. Гостили они в Москве у певицы с Мамонтовым и художником Коровиным, рассказывали разные истории, в основном — смешные. Шаляпин, сев за рояль, разучил с Плевицкой песню — «Помню, я еще молодушкой была».

Н.В.Плевицкая в воспоминаниях «Мой путь с песней» писала, что «на прощание Федор Великий охватил меня своей богатырской рукой, да так, что я затерялась у него где-то под мышкой. Сверху, над моей головой поплыл его незабываемый бархатный голос, мощный соборный орган: «Помогай тебе бог, родная Надюша. Пой свои песни, что от земли принесла, у меня таких нет — я слобожанин, не деревенский». После этой встречи Шаляпин назвал Н.В.Плевицкую талантливой певицей: в таланте — «вся сила, ...тайна ее огромного обаяния».

27 февраля 1911 года Надежда Васильевна, приехав впервые в Вятку, выступила с концертом в городском театре, с большим успехом исполняла народные песни... Через несколько лет певица снова встречается с Шаляпиным: 16 сентября 1916 г. он участвует в праздновании именин Н.В.Плевицкой. К слову сказать, эти песни, заимствованные С.В.Рахманиновым у Шаляпина и Плевицкой, есть и в книге А.Васнецова «Песни северо-восточной России, записанные в Вятской губернии в 1868—1894 гг.»

18 марта 1927 года первое исполнение произведения «Три русские народные песни» состоялось в Америке, в Филадельфии под руководством американского дирижера, руководителя Филадельфийского симфонического оркестра (1912—1936) Леопольда Стоковского (1882 — 1977). Хор (альты и басы) пел в унисон нерифмованные строфы, а оркестр живо и юмористически иллюстрировал происшествия текста.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236