english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



34

«Три русские народные песни» в Европе прозвучали лишь в сезоне 1933 года. Б.В.Асафьев — музыковед, композитор, автор воспоминаний и статей о Шаляпине — писал о том, что когда он пел народные песни, особенно «Дубинушку», то не было на сцене ни оперного артиста, ни исполнителя камерных романсов. Был певец и с ним «страдная жизнь множества людей, соединенных трудом, ...русская природа и русская вековая дорога, по которой искони идут и движутся поколения.

Широкое могучее, неизбытное дыхание великого певца насыщало напев, и, слышалось, нет предела этой длящейся песне, как нет предела полям и степям нашей родины...».

Вот какого человека подарила миру Евдокия Михайловна Шаляпина. И благодарный сын до самых последних дней своих помнил о своей матушке. Незадолго до смерти, 30 ноября 1937 года, он писал в Москву своей дочери Ирине о том, что надеется выздороветь и попеть еще в 1938 и 1939 годах. А там можно и в деревню перебраться, уйти на «жалкий» стариковский покой. Забыть о театре, о самом себе. Шаляпина больше не должно быть. Доживать остаток дней своих собирался в деревне под девичьей фамилией матери — Прозоров. А Шаляпина не надо: был да сплыл...

Тяжелобольному артисту вспоминалась бедная мать. Интересно, что бы она сказала в ответ на его намерение... И правда, он не знал, куда идти... А вот Ирина знала. И наверное она была права: не должен отец менять фамилию, не должен затворяться. Помнят же его в России! Россия, вятский народ никогда не забывали Шаляпина.

Среди многочисленных друзей Федора Ивановича — композиторов, писателей, ученых — были и замечательные русские художники, оказавшие на его творчество огромное влияние: И.Е.Репин, В.Д.Поленов, И.И.Левитан, В.М.Васнецов, А.М.Васнецов, В.А.Серов, Б.М.Кустодиев, К.А.Коровин, И.С.Остроухов, М.В.Нестеров, М.А.Врубель и другие.

Шаляпин в своей книге «Маска и душа» трогательно вспоминал, что почти с каждым из этих художников связана та или другая его постановка и что эти талантливые люди в большинстве своем были в окружении Мамонтова, у которого в частной опере пел Ф.И.Ша-ляпин.

Он с благодарностью говорил, что у этих художников ему «выпало счастье многому научиться». Так, общаясь с И.И.Левитаном, С.И.Мамонтовым, молодой Шаляпин начинал понимать, что в искусстве важна не протокольная правда, а «...чувство и дух — тот глагол, которым пророку было повелено жечь сердца людей. Что этот глагол может звучать и в краске, и в линии, и в жесте — как в речи. Я сделал из этих новых для меня впечатлений надлежащие выводы для моей собственной работы в опере».

Говоря о связях певца с вятским краем, с земляками, никак невозможно обойти молчанием его большую дружбу с художниками — братьями В.М. и А.М.Васнецовыми. Об их отношениях, дружбе и творческом сотрудничестве немало написано в книгах, журналах, газетах. И прежде всего самим Шаляпиным сказаны очень теплые слова.

В главе второй «У лукоморья дуб зеленый» книги «Маска и душа» эти слова и сегодня звучат душевно и сердечно: «Я уже сказал, что каждая новая постановка сближала меня с каким-нибудь замечательным русским художником. «Псковитянка» сблизила меня с Виктором Васнецовым, вообще питавшим ко мне сердечное расположение. Этот замечательный оригинальный русский художник родился в Вятской губернии, родине моего отца. Поразительно, каких людей рождают на сухом песке растущие еловые леса Вятки! Выходят из вятских лесов и появляются на удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Такими именно были братья Васнецовы. Не мне, конечно, судить, кто из братьев, Виктор или Аполлинарий, первенствовал в живописи.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236