english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



35

Лично мне был ближе Виктор. Когда я глядел на его божью матерь с младенцем с прозрачными херувимами и серафимами, я чувствовал, как духовно прозрачен при всей своей творческой массивности сам автор. Его витязи и богатыри, воскрешающие саму атмосферу древней Руси, вселяли в меня ощущение великой мощи и дикости — физической и духовной. От творчества Виктора Васнецова веяло «Словом о полку Игореве». Незабываемы на могучих конях эти суровые, нахмуренные витязи, смотрящие из-под рукавиц вдаль на перекрестках дорог... Вот эта сухая сила древней закваски жила в обоих Васнецовых.

Замечателен был у Виктора Васнецова дом, самим им выстроенный на одной из Мещанских улиц Москвы. Нечто среднее между современной крестьянской избой и древним княжеским теремом. Не из камней сложен — дом был срублен из дерева. Внутри не было ни мягких кресел, ни бержеров. (La bergere — кресло с подушками (фр.) Вдоль стен сурово стояли дубовые, простые скамьи, в середине стоял дубовый, крепко сложенный простой стол без скатерти, а кое-где расставлены были коренастые табуреты. Освещалась квартира скудно, так как окна были небольшие, но зато наверху, в мастерской, к которой вела узенькая деревянная лестница, было много солнца и света. Приятно было мне в такой обстановке, исключающей всякую словесную фальшь, услышать от Васнецова горячие похвалы созданному мною образу Ивана Грозного».

На той встрече, состоявшейся в доме В.М.Васнецова, Ф.И.Шаляпин ответил художнику, что не может принять хвалу целиком. И объяснил почему: образ Ивана Грозного певец в какой-то степени позаимствовал у самого Виктора Михайловича.

Этому разговору двух земляков предшествовали значительные события. И прежде всего то, что в сентябре 1896 года артист императорской оперы Шаляпин вступил в состав труппы русской частной оперы. Настойчивость С.И.Мамонтова победила, хотя в театральных кругах Москвы было много разговоров о чересчур решительном шаге молодого артиста Шаляпина. О том, что господин Шаляпин чуть ли не зря ушел из казенной оперы, что ему предназначались партии Олоферна, Мефистофеля, а также посылка за границу.

Но дело было сделано. И Шаляпин в частной русской опере пел в «Жизни за царя», «Фаусте», «Русалке», «Демоне», «Князе Игоре» и других оперных спектаклях. Пел, по отзывам прессы, талантливо. Одна из московских газет заявляла своим читателям: «...Для одного г.Шаляпина надо уже идти на «Игоря»... Г.Шаляпин — такой Галицкий, какого до сих пор не видели ни Москва, ни Петербург».

И в это же время, видимо, шла подготовка к постановке оперы Римского-Корсакова «Псковитянка». 9 декабря 1896 года на сцене Солодовниковского театра состоялась генеральная репетиция «Псковитянки», а 12 декабря — ее премьера, в пользу пенсионного фонда кассы взаимопомощи литераторов и ученых. 23-летний Федор Шаляпин впервые в роли Ивана Грозного. Над декорациями к опере работали В.Васнецов и К.Коровин. Премьера прошла успешно. М.В.Нестеров, побывав в театре на одном из представлений «Псковитянки», отметил огромнейший успех великолепного артиста Шаляпина. Как художник он обратил внимание и на грим: «Грим его напоминает грозного царя, каким его представлял себе Виктор Васнецов в том великолепном этюде, что послужил ему потом для картины. Сцена убийства очень близка к репинской...

Долго не появлялся Шаляпин на неистовые вызовы. Предстал он перед нами неожиданно, без грима, без шлема, в тяжелых боевых доспехах... Предстал как-то неуклюже. Перед нами стоял и кланялся благодушный, белобрысый огромного роста парень». Художник вспоминал, однажды они встретились с Федором Ивановичем в Обществе любителей художеств. Артист со всеми перезнакомился, много и охотно пел и выглядел совсем юным: «Огромного роста — вятское, немного бабье лицо было умно, легко преображалось в соответствии с тем, что требовалось ему. Он был или казался тогда простодушным, доверчивым...»

 
Безотказные блокираторы капотов на самые популярные марки автомобилей.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236