english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



36

И через несколько строк следует замечание Нестерова о том, как менялся Шаляпин по мере роста его признания, роста и развития его таланта: «Словом, теперь это далеко уже не был тот благодушный вятский паренек, что явился однажды перед изумленными москвичами. О, нет, — это было совсем иное, — это был уже властный, деспотичный владыка сцены». Интересные, тепло написанные воспоминания М.В.Нестеров оставил о двух художниках — земляках Шаляпина: В.М.Васнецове и А.А.Рылове. Виктор Михайлович — человек высокий, пропорционального сложения, типичный северянин-вятич с русой бородой, с русыми волосами. Успех и признание не с неба упали. Поработать Шаляпину пришлось немало, особенно в поиске правильной интонации. Сколько ни страдал, ни мучился артист — Ивана Грозного не получалось. Ночей не спал, читал книги, роль выучил назубок, но на репетициях получалось скучно и неинтересно. Кончилось тем, что на одной из репетиций он так разнервничался, что разорвал клавир, ушел в уборную и заплакал.

Савва Иванович помог и здесь Шаляпину. Посмотрел он на его игру, услышал его фразу — слова Грозного, обращенные к псковскому наместнику боярину Токмакову: «Войти аль нет?» И сказал-то после этого Мамонтов артисту всего-навсего такие слова:

— Хитряга и ханжа у вас в Иване есть, а вот Грозного нет.

Шаляпина словно озарило. И первую фразу: «Войти аль нет?» он произносит уже не ехидно, не по-ханжески, а могуче и грозно, жестоко и издевательски. Царь-Шаляпин свирепо при этом озирает комнату. И все пошло как надо, все задрожало...

Бесспорно, не пропали даром усердные поиски Шаляпина и внешнего образа Грозного. Это была тоже очень серьезная работа. В поисках лица Грозного он ходил в Третьяковскую галерею, смотрел картины Шварца, Репина, скульптуру Антокольского. Но все равно чего-то недоставало. И тут кто-то сказал ему, что у инженера Чоколова есть портрет Грозного работы В.Васнецова. Шаляпин, увидев его, был изумлен. Кажется, лицо Грозного найдено. Царь огненным темным глазом смотрел куда-то в сторону. Так, соединив Репина, Васнецова и Шварца, он сделал довольно удачный грим, нашел верную фигуру.

Виктор Михайлович в то время часто бывал в Мамонтовском театре. Когда готовилась постановка «Псковитянки», В.М.Васнецов, по просьбе С.И.Мамонтова, был автором костюмов оперных героев. Он знал время и архитектуру старой Москвы, пытался проникнуть в образ Грозного. С этой целью бродил по Кремлю, по узким проходам храма Василия Блаженного и старался представить себе облик Грозного-царя, услышать поступь его шагов, удары посоха и властный голос.

В книге-исследовании А.Г.Раскина «Шаляпин и русские художники» отмечалось, что «такое обостренное чувство истории подсказало Васнецову облик Грозного, запечатленный в портретном этюде 1884 года.» Вероятно, речь шла о том этюде, который искал и нашел Ф.И. Шаляпин: с изображением профиля царя Ивана с очень пронзительным взглядом.

После премьеры до конца 1896 года «Псковитянка» ставилась еще пять раз, да столько же раз и в январе 1897 года... А в феврале того же года Васнецов, переполненный впечатлениями от великолепного сценического создания артиста, заканчивает работу над картиной «Царь Иван Васильевич Грозный».

Но давайте возвратимся в дом-мастерскую художника вместе с Ф.И.Шаляпиным. Виктора Михайловича радовали успехи артиста. А тот несколько смущенно отвечал Виктору Михайловичу, на его комплименты, что говорить только о его шаляпинской заслуге не со-всем правомерно, что действительно ему очень помог эскиз царя Ивана, работы Васнецова. И он польщен, что его театральный Грозный вдохновил Виктора Васнецова на нового Грозного, сходящего с лестницы с посохом в руке.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236