english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



37

Не удержусь и приведу еще одно свидетельство. Об этом факте напомнил В.Лобанов в книге «Виктор Васнецов в Москве»: показывая картину и объясняя ее замысел, живописец приводил фразу Грозного-Шаляпина: «Войти аль нет?» В ней выразилась «вся его натура в ее главной сути». Раскин пишет еще об одном шаляпинском влиянии на художника: оказывается, трактовка певцом образа Грозного «наложила отпечаток на исполненный Васнецовым в 1901 году эскиз «Иван Грозный смотрит на комету».

Искусствовед Абрам Григорьевич Раскин в названной уже книге рассказывает еще об одном замечательном даровании Федора Ивановича Шаляпина — его хороших способностях графика, живописца, скульптора. И приводит в пример историю создания рисунка, подаренного писателю В.А.Гиляровскому. Как-то встретились у Гиляровского молодой художник Н.И.Струнников, В.М.Васнецов и Ф.И.Шаляпин. Все были заняты своими делами. Шаляпин усердно водил пером по бумаге, рисовал. Закончив, обратился к Гиляю:

— Ну, вот готово! Только сперва художникам покажу! Виктор Михайлович, как — похож я? — взглянув на рисунок, В.М.Васнецов одобрительно закивал головой. — На, Гиляй, получай мой портрет собственной работы.

Так, в большом и малом помогали друг другу в творчестве два талантливых земляка. Раскин подмечает, что воздействие образов Шаляпина на творческие искания Васнецова усиливались благодаря несомненной музыкальности художника. Он не только любил и понимал музыку, но и старался наполнить ею свои произведения: «Я всегда хотел, чтобы в моих картинах чувствовалась музыка, чтобы они музыкально звучали!» И, действительно, в васнецовском Грозном живет музыка Римского-Корсакова и голос Шаляпина.

В 1896 году артист использовал набросок Васнецова для костюма и грима Мельника, партию которого он пел в опере Даргомыжского «Русалка». Рисунок во многом определил бытовую сочность и выразительность образа, воплощенного артистом на сцене. А художник сквозь долгие годы жизни пронес воспоминания о Мельнике-Шаляпине.

И даже шутил в разговоре со своими близкими по случаю своего приобретения в Подмосковье небольшой старой усадьбы со службами и заглохшей водяной мельницей: «И мельница там водяная есть, как в «Русалке», непременно прикажу ее отремонтировать и лучшего в России мельника приглашу — Федора Ивановича Шаляпина! Пусть себе муку мелет и нам песни поет...»

Известно, что в 1902 году В.М.Васнецов создал для Шаляпина эскиз — костюм и грим Фарлафа, озаренный юмором пушкинских строк и музыкальной темы Глинки. (Эскиз помечен 20 апреля 1902 г). Изображенный Васнецовым Фарлаф стоит в горделивой позе, отставив ногу. Он подбоченился, опирается на огромный высотой до плеча меч. Эта преувеличенная воинственность с тонкой иронией подчеркивает одно: а храбрость-то у Фарлафа показная. С этим эскизом связано и письмо Васнецова к Шаляпину, написанное Виктором Михайловичем в мае 1902 года: «Славный и дорогой Федор Иванович! Мне грустно, что какое-то нелепое недоразумение втерлось в наши дружеские отношения — как мне передал наш милейший Иван Иванович. Дело в том, что рисунок «Фарлаф» был приготовлен исключительно для Вас и передан мною Петру Ивановичу Мельникову (1870—1940, оперный режиссер, в 1896—1905 гг. — режиссер Русской частной оперы — Б.С.) для личной и непосредственной, и немедленной передачи Вам в руки, что он и обещал сделать тотчас же. Никакого недружелюбного чувства к Вам у меня не было, не могло и не может быть, ибо в моем Славном и Великом Земляке дорог и ценен мне Его гений, обаятельный для всех нас! Итак, «друг друга обнимем... по-целуемся и скажем: Христос воскресе! И воистину воскресе!» Ваш всегда Виктор Васнецов».

 
http://simpladent.com/price/mainprice/ все об имплантации зубов.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236