english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



38

Создание эскиза и письмо В.М.Васнецова — все это по времени относится к апрелю-маю 1902 года. Чуть раньше, 25 марта 1902 Федор Иванович приглашает запиской М.В.Нестерова на спектакль в Городской театр Киева, где он гастролировал: «... приходите в театр и спросите в кассе билет на Ваше имя в четвертом ряду. У нас сегодня идет «Руслан и Людмила», и я изображаю Фарлафа». А «изображать» Фарлафа Шаляпин начал раньше: в Тифлисе в 1892 году, когда учился у известного певца и педагога Усатова и занимался в Тифлисском музыкальном кружке. 3 января 1901 года в Москве, в Большом театре состоялась премьера оперы Глинки. Шаляпин-Фарлаф, по отзывам, был не очень убедителен. С такими, не весьма приятными результатами, он пришел к мартовскому спектаклю 1902 года в Киеве. В последующие времена, начиная с 1903 года по 1920 год, Ф.И.Шаляпин с партией Фарлафа выступал в опере «Руслан и Людмила» в Москве, Петербурге (Петрограде) примерно в 20 спектаклях.

В 1922 году Васнецов еще раз порадовал Федора Ивановича. Он подарил ему эскиз «Четыре всадника» (Из «Апокалипсиса»), написанный в 1887 году. Шаляпин в ответ отправляет Васнецову 18 мая 1922 года письмо, в котором искренне радуется, что его давнишняя мечта иметь у себя произведение великого художника осуществилась совершенно случайно, и продолжает: «Посылаю Вам с моим сынишкой парочку бутылок винца. Кушайте на доброе здоровье. Хочу очень сам зайти к Вам еще раз до отъезда (выходит, можно предположить, что, выступая с концертами в Москве, Федор Иванович встречался с Виктором Михайловичем — Б.С), но не знаю, сдумаю ли. Во всяком случае, в начале июня, когда снова приеду в Москву — зайду».

Был ли певец еще раз у художника-земляка — неизвестно.

Но известно другое, что он возвратился в Петроград в начале июня. А 29 июня 1922 года он уезжает за границу и... остается там до конца жизни.

Ирина Федоровна в «Воспоминаниях об отце» как-то заметила, что его, сторонившегося торгашей и не любившего «высшее общество», тянуло к передовой интеллигенции, к людям искусства — писателям, артистам, художникам. Среди многих из них он «любил и ценил В. и А.Васнецовых».

Аполлинарий Михайлович был автором эскизов-декораций к «Хованщине» М.П.Мусоргского. Работа над этой оперой началась еще весной 1897 года. По его же эскизам готовились грим, бутафория и реквизит. Декорации писали К. Коровин и С.Малютин по васнецовским эскизам. Премьера оперы состоялась 12 ноября 1897. Шаляпин впервые выступал в роли Досифея и очень успешно. Наверное, отчасти и потому, что во время репетиций прислушивался чутко к советам А.М.Васнецова. По его предложению Шаляпин вместе с участниками постановки съездил на Рогожское старообрядческое кладбище, где много сохранилось от старины и можно было встретить фанатиков-старообрядцев. Побывали они в Преображенском, на окраине Москвы, в храме, где шло старообрядческое моление со старинным напевом. Шаляпин получил здесь много материала для своего Досифея.

Когда готовились к постановке М.П.Мусоргского «Борис Годунов» (премьера состоялась 7 декабря 1898 года, на которой Шаляпин впервые выступил в роли Бориса Годунова), С.И.Мамонтов снова привлек к работе А.М.Васнецова.

Художник на этот раз дал эскизы «старинного Кремля» и царского терема. Шаляпин-царь Борис имел потрясающий успех, многие из публики, сопереживая вместе с Шаляпиным душевные муки Бориса, плакали. Позднее певец встречался с А.М.Васнецовым, в частности с группой художников на музыкальном вечере у К.А.Коровина 26 декабря 1912 года. Можно и нужно радоваться, что широко образованный и художественно одаренный человек, С.И.Мамонтов сплотил в Частной опере выдающихся русских художников — В.Д.Поленова, В.М. и А.М.Васнецовых, В.А.Серова, И.И.Левитана, М.А.Врубеля, К.А.Коровина и др. Этим самым он двинул вперед развитие русской декорационной живописи. И еще он помог развиться Ф.И.Шаляпину в блестящей среде талантов.

 
Автомобиль land rover range rover цена на сайте дилера
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236