english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



39

К сожалению, Федор Шаляпин мог быть и другим. К.А.Коровин в своей изумительно интересной книге «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь» вспоминает, как был однажды поражен Савва Иванович поступком Шаляпина.

В 1899 году государственный контролер Тертий Иванович Филиппов попросил Шаляпина приехать в Петербург для участия в его хоре. Шаляпин посчитал, что нужно посоветоваться с Мамонтовым: как же в таком случае ему поступать? Мамонтов ответил: «...Феденька, вы же заняты в театре у меня, билеты проданы. Это невозможно.» Но Шаляпин пренебрег мнением Саввы Ивановича и уехал в Петербург петь в хоре любителей церкви Государственного контроля. Концерт хора состоялся 26 мая 1899 года. В сентябре этого же года Шаляпин уходит из частной оперы в труппу Большого театра в Москве.

В это время С.И.Мамонтов попадает в беду. В сентябре 1899 года он был арестован в связи с подозрением на незаконные действия во время строительства северной железной дороги. В защиту Мамонтова выступили влиятельные силы России, и он был оправдан. Но к этому времени он оказался полностью разоренным. Еще в тюрьме многие друзья приходили к нему. И Коровин навещал его в доме сына, куда Мамонтова перевели под домашний арест. Савва Иванович грустно сказал художнику: «А Феденьке Шаляпину я написал, но он что-то меня не навестил». Серов по этому поводу сказал Коровину лаконично: «Мало сердца.»

В статье В.Баскина «Артисты русской оперы», опубликованной в девятом номере журнала «Нива» в 1900 году, рассказывается и о Шаляпине. Автор замечает: «Частная опера Г.Мамонтова... создала ему обширное имя не только в обеих столицах, но и в провинции. Артист этот пользуется громким именем, на которое он имеет безусловное право. Во-первых, у него прекрасный бас (cantante...), мягкий, гибкий, приятный. Во-вторых, он отличный актер, обладающий большим талантом; каждая роль у него детально обработана, обдумана до мелочей; поэтому он производит такое сильное впечатление; затем у него превосходная дикция.»

В 1907 году Шаляпин в своей «Автобиографии», записанной петербургским журналистом А.Б.Потемкиным, одну из глав назвал: «Савва Иванович Мамонтов». И в ней среди многих теплых слов есть и такие: «Савве Ивановичу я обязан своей славой. Ему я буду признателен всю мою жизнь...» Тут уже ничего другого не скажешь, кроме одного: и таким был Ф.И.Шаляпин... Икону из него не сделаешь, да и не нужно этим заниматься. Играя роли, он оставался самим собой, с присущими ему человеческими качествами, чертами характера.

Он служил своему любимому искусству беспредельно преданно. Шаляпин был любимцем многих. Всеволод Аполлинарьевич Васнецов, сын художника, оставил нам свои воспоминания в книге «Страницы прошлого». Он рассказывал об открытии выставки художников. Когда прибыл царь Николай II, говор и шум в залах затихли. Присутствующие увидели царя в сопровождении военных. Он как-то рассеянно обошел выставку и быстро уехал. Особого впечатления приезд его не оставил.

«Но вот оживление в публике усилилось, раздались аплодисменты, приветственные возгласы. И на выставке появился могучий, представительный Ф.И.Шаляпин. К нему подошли художники, многих он хлопал по плечу, поздравлял, обнимал. Среди гостей у него была масса знакомых и друзей. Так, окруженный шумной толпой, не торопясь, обошел он выставку, останавливался перед понравившимися ему работами, громко, широкими жестами выражал свое одобрение. Отец мой был довольно высокого роста, но рядом с могучей фигурой Шаляпина показался совсем маленьким, что меня страшно удивило. Но ушел Шаляпин, и фигура отца приняла свои нормальные размеры.»

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236