english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



41

После заунывной волжской «Дубинушки» он спел бодрую «Марсельезу» на великолепном французском языке.

...Я получил от Шаляпина письмо, в котором он благодарил меня за программу, а после, по возвращению его из Варшавы, получил письмо с приглашением прийти к нему на обед: «Совершенно запросто, будут все свои народы: друзья-художники».

Жена его, Мария Валентиновна, хозяйничала, сам Федор Иванович угощал водкой и вином и интересными рассказами о своей жизни. Гостей было немного: только те, кто принимал участие в его концертном вечере. Известный пианист Зилоти, виолончелист Вольф-Израэль, художники Альберт Бенуа, Зарубин, Рерих, я и еще кто-то, не помню».

А.А.Рылов рассказал еще об одной встрече. Она состоялась также в 1914 году, на выставке «Союза». Вероятно, речь шла о выставке «Искусство союзных народов», которая была организована в Зале общества поощрения художеств в пользу раненых и пострадавшего населения Польши, Бельгии и Северной Франции. Здесь 10 ноября, утром пел Шаляпин. В зале раздались аплодисменты, когда показался Федор Иванович. Художники и публика приветствовали любимого артиста, а он «раскланявшись, пришел к нам за кулисы к самовару и стал рассказывать смешные анекдоты — он большой мастер на этот счет».Мировой войне не было видно конца. Россия жила тревожно и неустойчиво.

Если в 1914 году в вышеупомянутом письме к детям, Шаляпин писал, что в России царит большое оживление и воодушевление и верят в победу, то в 1916 году из Петрограда сообщает дочери Ирине в Москву: «...война тянется бесконечно, когда будет конец — никто не знает, что будет после войны, тоже неизвестно, и это еще более действует на нервы и раздражает.».

Здесь певец в своих настроениях более созвучен с художником-земляком, уже в 1914 году в начале войны смотревшим с тоской и состраданием на марширующих солдат. Думается, что тема творческого союза, человеческой дружбы земляков — певца и художников, может получить свое дальнейшее развитие.

Раньше бытовало, да и сейчас еще является расхожим мнение о том, что Ф.И.Шаляпин был жаден и скуп чрезвычайно. Носители этого мнения, думаю я, просто недостаточно глубоко знают жизненный и творческий путь артиста, судят о певце поверхностно. Из «Летописи жизни и творчества Ф.И.Шаляпина» известно, что с 1890 по 1937 год Шаляпин провел не одну сотню благотворительных спектаклей, концертов, выступлений. Он был по-русски широко открыт для всех нуждающихся. Уже в начале своей артистической деятельности 28 ноября 1891 года в Уфе 18-летний Шаляпин участвовал в благотворительном спектакле группы комической оперы в пользу уфимских детских приютов.

С тех пор и пошло. Оперные спектакли и концерты с благотворительными целями при участии Шаляпина, Собинова, Неждановой и других артистов проходили с успехом многократно в Москве и Петербурге, Тифлисе, Харькове, Киеве, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Варшаве, Севастополе, Кронштадте, Риге и других городах. И если города и страны еще можно перечислить и назвать, то цели благотворительные — едва ли: они очень масштабны и разнообразны. Определялись эти цели местными нуждами, политическими событиями, стихийными бедствиями, культурными и просвещенческими проблемами, войнами — словом, всем, на что у бедной России, похоже, постоянно не хватало и не хватает средств.

Не осталась без внимания и вятская земля — родина отца и матери артиста. Так, 13 июля 1902 года в Приложении к «Вятским губернским ведомостям» была опубликована заметка о концертах певца и плате за них. В ней сообщалось также: «Как известно, Ф.И.Шаляпин — крестьянин Вожгальской волости, Вятского уезда. Говорят, что он не упускает случая помогать своим односельчанам». Действительно, вятчане не оставались без внимания великого артиста, а также его поклонников.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236