english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



42

4 сентября 1901 года в Нижнем Новгороде состоялся концерт Шаляпина. Проходил он в Городском театре «в фонд постройки Народного дома Общества распространения начального образования в Нижнем Новгороде», с участием других артистов. Это был большой концерт. Исполнялись «Узник» и «Перед воеводой» Рубинштейна, «Старый капрал» и «Червяк» Даргомыжского, «Песня о блохе» Мусоргского и др. Публика восторженно приняла певца.

А вот что пишет Елена Владимировна Лобанова — библиограф отдела краеведческой литературы областной библиотеки имени А.И.Герцена в своей «Справке по истории библиотек Вятского уезда».

Она проследила состояние «библиотечного дела» в с.Вожгалы и дер.Сырцевская, изучив материалы Журналов Вятского уездного собрания с 1891 по 1917 гг. По представленным Е.В.Лобановой сведениям можно, например, увидеть, что «Вожгальская-Шаляпинская» библиотека уездного земства предполагалась к открытию за счет кредита в 1906 году. В течение 1907 года были разрешены к открытию три народные библиотеки, среди них Вожгальская, с присвоением ей имени Шаляпина.

В специальном разделе «Справки»: «Библиотека в дер. Сырцевской» библиограф сообщает о том, что жители «деревни Сырцевская, Вожгальской волости в приговоре, поступившем 25 апреля 1910 года, ходатайствовали об открытии в их деревне народной библиотеки, для которой к этому году уже нашлось подходящее здание и человек, согласный заведовать библиотекой... Уездная управа полагала бы здесь, на месте родины известного артиста Ф.И.Шаляпина открыть народную библиотеку в пределах района Чекотской школы, на которую (библиотеку — Б.С.) имелись в распоряжении управы 196 р., израсходованные управой на покупку книг для Вожгальской народной библиотеки. В 1911 году была открыта Сырцевская народная библиотека на содержании земства. В «Списке библиотек при сельских обществах Вятского уезда» (по Журналам ВУЗС за 1911 год), с названием библиотек и с указанием их места расположения, находим: «Деревня Сырцевская. Заведует библиотекой Александр Маркелов Сырцев (местный крестьянин)». А из «Журналов» за 1912 год видно, что библиотекарь сменился: заведует библиотекой крестьянин Шаляпин. В том же источнике, но уже за 1914 год, читаем:

«Что касается библиотеки в дер. Сырцевской, Вожгальской волости, открытой в 1911 году, то находится она в более худших условиях: помещение маленькое, отдельная изба, редко отапливаемая и заведующим состоит крестьянин полуграмотный, который, вне сомнения, выбором книг для читателей руководить не может. Ввиду вышеизложенного обстоятельства желательно книги из Сырцевской библиотеки перевести в преобразованную районную библиотеку-читальню в селе Вожгальском. Открытая в 1906 году, она имеет ограниченное количество книг...».

Не можем не порадоваться, узнав, что наконец-то в 1997 году Вожгальской библиотеке вновь присвоено имя Ф.И.Шаляпина.

И снова вопросы:

— Можно ли утверждать, что книги библиотеки дер.Сырцевской целиком и полностью влились в книжный фонд Вожгальской библиотеки-читальни? — Как сложилась дальнейшая судьба деревенской Сырцевской библиотеки? — Как долго Вожгальская библиотека носила имя Ф. И. Шаляпина?

Наш старейший и уважаемый краевед В.Г.Пленков в одной из своих газетных публикаций в 1963 году писал, что полученные от нижегородцев деньги в сумме 196 рублей были потом использованы на пополнение книжного фонда Вожгальской сельской библиотеки. Он же говорил и о том, что Шаляпинская библиотека в деревне Сырцевы все же неофициально существовала с 1904 года. Федор Иванович регулярно пополнял ее книгами из своей библиотеки. Библиотечные книги могли читать все желающие. Были здесь и газеты. Выдачей книг занимался двоюродный брат Федора Ивановича Шаляпина— Михей Доримедонтович Шаляпин.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236