english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



43

«Позднее в шаляпинской библиотеке появилась нелегальная литература — брошюры и листовки. Распространителем этой литературы, — продолжал В.Г.Пленков, — был грамотный крестьянин Афанасий Никандрович Сырцев. В период царской реакции эта библиотека была закрыта и опечатана вся литература. Только после Великой Октябрьской революции книги были «освобождены из-под ареста и переданы Вожгальской библиотеке». Очень интересно упоминание В.Г.Пленкова о Михее Доримедонтовиче Шаляпине. Это о нем и его отце рассказывал Федор Иванович в своей книге «Страницы из моей жизни»: приезжал в Казань брат Доримедонт со своими сыновьями...

В этой связи хочу рассказать об одном, на мой взгляд, интересном событии. В июне 1992 года на Вятской земле трудилась экспедиция «По шаляпинским местам Кировской области». Многим из участников экспедиции удалось продвинуться вперед в работе по изучению «вятских корней» Шаляпина. Кое-что приоткрылось и мне. Так, совершенно неожиданно, во время одной из встреч «заговорил» молчавший много лет фотографический снимок. Я точно сейчас и не помню, как он у меня оказался. Возможно, зная мой интерес к Шаляпину, передал мне эту фотографию кировчанин, в 70-е годы фотограф областного краеведческого музея В.Н.Макаров. На обратной стороне снимка карандашом было написано: «Какой-то родственник Толстого или Шаляпина. Узнать у С.Колосова.» Как-то, тоже давно, встретился с фотографом С.И.Колосовым. Он посмотрел на фотографическое изображение и сказал, что сей старик является родственником Шаляпина, а отнюдь не Толстого, и что лет 10 тому назад этот человек жил в Кирове, недалеко от Центрального универмага. Ничего большего, к сожалению, он не смог сообщить.

А что есть на фотографии?

На ней запечатлен сидящий старик с седой окладистой бородой, на ногах валенки. Правая рука много поработавшего в жизни человека покоится на колене. Рядом — мальчик опирается на плечо старика. По другую сторону широкоплечего деда — девочка в длинном темном платьице. Голова ее повязана белым платком, а на ногах, кроме чулочек, ничего и нет. Групповой портрет сделан летом на фоне темного задника, прикрепленного довольно аккуратно к стене избы.

Участники экспедиции держали путь в г.Кирово-Чепецк. Живущая там Валентина Степановна Гагаринова (в девичестве Шаляпина) согласилась на встречу. Я знавал ее отца — колхозного кузнеца Степана Михеевича Шаляпина, двоюродного племянника Ф.И.Шаляпина. Адрес Гагариновой когда-то дал мне ее одноклассник Альберт Федорович Малюгин. На всякий случай, я решил взять с собой этот «загадочный» снимок и показать его Валентине Степановне. И велико же было удивление и радость всех шаляпинцев, сразу услышавших: «Так это же я с братом Леней и дедушкой нашим Михеем. У нас тоже есть эта фотография.» Вот тебе и фотозагадка: была — и не стало!

Рассматриваем оригинал. На нем изображение яснее, резче. Все то же, что и на нашем снимке. В центре — Михей Шаляпин, деревенский библиотекарь, двоюродный брат Федора Ивановича по отцовской линии.

Большой знаток и давний поклонник жизни и творчества Шаляпина, житель города Кирово-Чепецка Николай Иванович Буторин еще раз встретился с B.C.Га-гариновой. Он выяснил, что двоюродная внучатая племянница родилась в 1934 году и по малолетству очень немногое запомнила, вообще мало знает о Михее Доримедонтовиче. Дед все время жил в деревне, в доме со своим сыном Степаном, но не в Кирове.

На фотографии ему лет 65. Снимок сделан, видимо, в конце 30-х годов. Умер дед Михей еще до начала Великой Отечественной войны.

В сентябре того же 1992 года кое-что удалось узнать и от другого персонажа снимка — двоюродного внучатого племянника артиста, Леонида Степановича Шаляпина. Родился он в 1931 году, полковник авиации в отставке, живет в Москве. Он рассказал мне следующее: «Деда помню хорошо. Голос он имел громкий. Случалось, сын его Степан, мой отец, работал в кузнице или пахал на малых полосах, косил за хлебником, довольно далеко от дома. Приходит время обедать, вся семья собирается вместе — это уже обязательно, — а отец что-то задерживается. Дед как крикнет: «Степан, обедать!» — и отец слышит, и вся деревня слышит. А еще запомнилось: дед запоет дома — язычок огня в лампе колеблется. Крепкий был старик. До последнего, как говорится, ходил. Точный год смерти не помню, вероятно — 1937. Снимок сделан где-то в это же время местным деревенским фотографом Николаем. Отчество его, кажется, Иванович — фамилию запамятовал.»

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236