english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



44

Л.С.Шаляпин рассказал о родном доме, шаляпинском подворье: «... Дом, я думаю, строил еще прадед мой Доримедонт. А что клеть из бревен в обхват построена им — это уже точно. Здесь была шаляпинская библиотека, из книг, подаренных певцом. Здесь же Доримедонт и Михей учили за свой счет деревенских ребятишек, и меня дед учил грамоте».

Впоследствии я получил еще одно письмо от Л.С.Шаляпина, в котором он сообщал, что «снимок деда Михея с внуками сделан у окна библиотеки, со стороны огорода... Мы эту библиотеку звали «маленькая избушка»... На месте фотографирования по стене была сделана для утепления завалинка, на которой дед любил отдыхать после домашних работ.

Он, сидя на ней, курил трубку, перебирая газеты и какие-то бумаги, а уходя клал их на подоконник этого окна. Дел у него было много, в те времена у нас был скот: корова с годовалым теленком и молодым, две свиньи, до десяти овец, птица... Большая ограда с амбаром и погребом, высокие поленницы дров. Он все держал в чистоте и порядке.

Не могу не отметить, что дед Михей — это был голова деревни. Без его совета или согласия никто ничего не делал. Мне нравилось наблюдать, когда дед расчесывал бороду (ее я сравнивал со зрелым ячменным снопом) гребнем еще наверное деда Аримедонта, висевшим на цепочке на косяке. Гребень был сделан из коровьего рога умельцами.»

Леонид Степанович с гордостью писал о том, что дед Михей — книгочей большой, выучил его так, что он в первом классе вообще не учился, а поступил сразу во второй. В четыре года Леня прочитал «Мойдодыра», а в пять лет — «Всадника без головы». Читал и Библию. Став офицером и приезжая домой, он искал эту «большую, толстую» книгу в серебристой обложке, но не нашел. И мать не помнила. Вероятно, когда увозили при ликвидации шаляпинскую библиотеку, то и Библию увезли. Хранилась она в отдельном окованном железном сундуке. Дед служил в кавалерии. Пришел с войны с лошадью «Касаткой», саблей и ружьем. Все забрали вместе с библиотекой. Происходило это, видимо, еще при жизни деда Михея, когда фамилия Шаляпин вызывала настороженность. В 30-е годы о Шаляпине говорить-то даже боялись.»

Весьма любопытно еще одно свидетельство. Мы получили его также из Москвы, от нашего земляка, доктора психологических наук, писателя, профессора, генерал-майора в отставке М.П.Коробейникова. Родом он из тех же мест. В детстве знал Михея Шаляпина: «Он обладал настолько зычным голосом, что когда выезжал в поле, в нашей деревне (Чекоты), в одной версте от Шаляпинок, было слышно, как он кричал на лошадь. Федор Иванович перед революцией (в 1901 году — Б.С.) приезжал в Шаляпинки, чтобы навестить больного отца (лежал в больнице волостного села Вожгалы), оставил у Михея довольно много книг. Когда мне было шесть лет (М.П.Коробейников родился в 1921 году — Б.С.), я уже умел читать (научился по амбарным книгам). Ходил к Михею, приносил грибы и ягоды. Он мне давал читать книги, оставленные Федором Ивановичем. Первые книги, которые я прочитал, были «Старосветские помещики» и «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Максим Петрович Коробейников написал очень интересную повесть «Я тогда тебя забуду». Она построена на автобиографическом материале. Рассказывает о детстве героя, которое проходило рядом с деревней Шаляпинки. Упомянуты в книге Шаляпины и из других соседних деревень. Разумеется, эта повесть — художественное произведение.

Сестра С.М.Шаляпина — Анастасия Михеевна Ардашева в 1971 году рассказывала приехавшей в родную деревню своего деда Ирине Федоровне Шаляпиной: «Одна я сейчас в этом доме... Дети мои разлетелись кто куда... Рядом, неподалеку стояла еще одна изба. В ней была библиотека для крестьян. Основал ее Федор Иванович Шаляпин. Высылал сюда книги, журналы. Следил за этой библиотекой его дядя Доримедонт».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236