english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



45

Степан Михеевич немного дополнил: «Здесь, в этом доме, жил Иван Яковлевич, его брат Доримедонт, сын Доримедонта — Михей — отец мой, ну и я до прошлого года. А сейчас здесь живет сестра моя Настя».   

О встрече дочери Шаляпина с родственниками из деревень Чекоты и Сырцевы рассказал кировский журналист Евгений Зубарев в газете «Кировская правда» за 20 и 21 февраля 1971 года. Евгений Михайлович передает любопытнейший рассказ Ирины Федоровны о родной сестре матери певца... Прасковье Михайловне.

Таким образом, время принесло еще одно, пусть небольшое, дополнение к информации В.Г.Пленкова о шаляпинской библиотеке в дер.Сырцевской (Сырцевы). Как знать, может, дальнейшие поиски откроют еще что-нибудь о жизни и судьбе этой библиотеки, о родственниках Шаляпина. В своей благотворительной деятельности Шаляпин всегда шел навстречу простому люду, а с 1904 года помогал рабочим и социал-демократам в Москве, Харькове, Киеве. Не обходилось здесь и без влияния Горького. В 1905 году Федор Иванович пел в пользу партийной кассы Московского комитета РСДРП. А устроителям полушутливо говорил: «Что ж, можно и спеть. Пусть большевики делают революцию...» Исполнением «Дубинушки», «Марсельезы», «Есть на Волге утес», своей собственной «Песни революции» великий артист в эти и поздние годы, насыщенные политическими событиями, потрясал умы и души людей. И нет ничего удивительного в том, что в 1908 году Федор Иванович Шаляпин пишет из Петербурга в Вятку редактору «Вятской речи»: «Позвольте мне, как вятичу, принести посильную помощь вашей газете — я знаю, как читающая публика нуждается в вашем печатном органе. Прилагаю при сем 200 (двести) рублей. Артист Федор Шаляпин. 20.XI.1908. СПб».

В этой связи, заслуживает внимания материал «Справки» бывшего издателя газеты «Вятская речь» Н.А.Чарушина. Он пишет: «Издаваемая мною газета «Вятская речь», как и предыдущие две — «Вятская жизнь» и «Вятский край», — с самого начала выхода ее в конце 1907 года все время претерпевала всевозможные гонения со стороны администрации, не исключая и закрытия типографии, где она печаталась. Благодаря этим репрессиям, типография Харитонова была окончательно разорена, а другие вятские маленькие типографии с большой опаской брались печатать ее, тем более, что финансовое положение газеты было таково, что она не могла брать на себя обязательства покрывать все потери и убытки, проистекающие от такого, хотя бы и временного закрытия типографии». Вероятно, при таком плачевном состоянии газеты и обратились редактор и издатель ее к Ф.И.Шаляпину. И артист сумел поддержать газету. С 1912 года «лицом, сочувствующим направлению газеты» в Вятке оказался всемирно известный фотохудожник С.А.Лобовиков. Сергей Александрович «... в 1913 году оборудовал в своем доме совершенно новую небольшую типографию... Печатание газеты тотчас же было перенесено в эту новую типографию. Плата за печатание газеты была умеренная». Газета «Вятская речь» печаталась в этой типографии до тех пор, пока тираж ее не перевалил за 10 тысяч экземпляров. Типография, имевшая всего одну печатную машину, уже не могла справляться с своевременным выпуском газеты и в 1917 году была ликвидирована.

19 января 1912 года Шаляпин, находясь за границей, пишет письмо А.М.Горькому на Капри:

«Из России же не писал так долго потому, что был предупрежден какой-то дамой Исаковой, приехавшей для этой цели специально в Петербург, о том, что будто бы какой-то господин, сидевший с ее мужем в тюрьме и отпущенный на волю, оговаривает меня в концертах и сборе денег на революцию в 1905 году..., и что она, Исакова, предупреждает меня быть осторожным и бояться всяких неожиданностей и обысков. Оно, конечно, страшного тут ничего нет, но все же неприятно посылать письмо и думать, что его будет читать еще кто-то. Вообще в России сейчас сводят счеты с так называемыми вольнодумцами вовсю. Ты знаешь, наверное, что посадили Короленко. Правительство опять взяло в руки булаву и ахает куда и как угодно. Ух, как бы мне хотелось знать где правда?!!» В этом же письме Шаляпин сообщает Горькому, что он 26 декабря давал концерт в пользу голодающих. Собранные 16500 рублей распределил между шестью губерниями: Уфимской, Симбирской, Саратовской, Самарской, Казанской и Вятской...

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236