english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



46

Речь шла о концерте Ф.И.Шаляпина, который состоялся днем 26 декабря 1911 года в Большом зале Российского благородного собрания (Москва), в пользу голодающих. Шаляпин, отмечали очевидцы, был необыкновенно и в голосе и в ударе, пел прекрасно «Вакхическую песнь» Глазунова, «Песню о блохе» и «Семинариста» Мусоргского, «Старого капрала» и «Титулярного советника» Даргомыжского, «Ночной смотр» Глинки, «Ненастный день потух» Римского-Корсакова, «Вчера мы встретились» Рахманинова. Переполненный зал, раскупленные билеты за несколько дней до концерта, крупные пожертвования богатых, во много раз превышающие стоимость билетов: художественному успеху сопутствовал материальный.

В письме, посланном Шаляпиным в газету «Русское слово», артист сердечно благодарит всех участников концерта и жертвователей.

Одновременно доводит «довсеобщего сведения и цифры сбора и расхода: валовой сбор, включая пожертвования на продажу программ, выразился в сумме 17655 рублей 92 к., расход 1132 р. 65 к., чистый приход 16523 р. 27 к. Очистившаяся сумма 16523 р. 27 к. внесена мною в государственное казначейство в депозит градоначальника. Считаю нелишним сообщить, что вырученные деньги будут посланы в губернские земские управы шести губерний: Уфимской, Вятской, Симбирской, Саратовской, Самарской и Казанской...». Письмо это было опубликовано в «Русском слове» 3 января 1912 года.

Помощь Шаляпина пришлась как нельзя кстати: 1911 год в Вятской губернии был неурожайным. Газета «Вятская речь» 22 января 1912 года известила своих читателей о том, что «переведенные через Московского градоначальника в распоряжение Вятской губернской управы 2998 р. 80 к. из сумм, вырученных с концерта Шаляпина, данного последним в пользу голодающих, губ. управой 20 сего января распределены и пере-ведены для оказания продовольственной помощи взрослому населению четырем уездным управам в следующих суммах: Елабужской, Сарапульской, Малмыж-ской — по 700 р. и Уржумской — 500 р. Остальная сумма пока остается в кассе управы.».

Та же газета «Вятская речь» в 1913 году 1 февраля (№ 27, с.З) опубликовала благодарность от Уржумской уездной земской управы лицам и организациям, оказавшим помощь голодающим уезда (от недорода хлебов в 1911 г.), в т.ч. — Ф.И.Шаляпину.

Известно, что в марте 1913 года депутат Государственной думы С.А.Калинин, «уроженец деревни, в которой родился Ф.И.Шаляпин» (?!), встретился в певцом и поблагодарил его за денежную помощь, которую он оказал деревне во время голода.

Газета «Обозрение театров», разузнав подробности этой встречи, 17 марта сообщила о том, что «Шаляпин был очень растроган посещением депутата и живо интересовался тем, что делается в деревне». Калинин, видимо, рассказал, что в деревне ощущается недостаток народного дома и библиотеки. И известил артиста о том, что он, Калинин, «уполномочен просить Шаляпина оказать в этом отношении свое содействие». Внимательно выслушав посланника земляков, Федор Иванович сказал: устрою концерт, часть сбора от него, а также что-то из личных сумм внесу на помощь по устройству народного дома и библиотеки в деревне.

Не только родной земле своего отца помогал Ф.И.Шаляпин. В том же 1913 году 18 марта в Казань была отправлена телеграмма о том, что он внес в третью гимназию 1600 рублей для выдачи стипендий лучшим ученикам шестого городского училища, в котором он сам учился.

Совсем недавно старший научный сотрудник государственного архива Кировской области Р.С.Шиляева сообщила о вновь найденном документе. Занимаясь историей Вожгальского районного архива, специалист управления по делам архивов Кировской областной администрации Л.Н.Смирнова обратила внимание на письмо секретаря Вожгальского райисполкома Галкина. Письмо от 2 января 1936 года было адресовано в архивное бюро Кировского крайисполкома: «При сем препровождается документ, найденный в архиве РИКа, о Ф.И.Шаляпине и как имеющий некоторую ценность направляется вам.»

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236