english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



47

Что же это за документ? Директор народных. училищ Вятской губернии А.Тихов 22 января 1915 года на бланке своего ведомства, относящегося к Казанскому учебному округу, пишет инспектору Вожгальского высшего начального училища:

«Вследствие донесения дирекции о неизъявлении артистом ИМПЕРАТОРСКИХ театров Ф.И.Шаляпиным согласия на должность попечителя Вожгальского высшего начального училища, Г. Попечитель Казанского учебного округа, предложением от 12 сего января ... просит меня озаботиться приисканием нового лица на указанную должность названного училища... Вместе с сим Его Превосходительство просит меня выразить г. Шаляпину благодарность от имени Управления учебного округа за пожертвованные им 300 рублей в пользу Вожгальского высшего начального училища... Одновременно с сим мною выражается благодарность г. Шаляпину...» (ГАКО. Ф.Р-1019. Оп. 2. Д.13. Л.63).

Знакомство с этим документом позволило архивным работникам установить, что делопроизводителем Вожгальского РИКа и архивариусом в 1935 году был Егор Семенович Шаляпин. Однофамилец или родственник?

Примерно к этому периоду жизни Федора Ивановича можно отнести еще одни любопытные воспоминания. Более двух лет назад случай свел меня с кировчанкой Галиной Николаевной Смердовой. Она, зная мой интерес к Шаляпину, рассказала об одном эпизоде из жизни своей тети Н.В.Татауровой. Нина Владимировна работала учителем биологии в сельских школах Загарья, Медян, Рябово, Раменье. Примерно в 1954 году она сообщила племяннице Гале весьма интересный факт. Лет через 40 Галина Николаевна рассказала об этом мне. Я долго не решался писать, но активисты Вятского Шаляпинского общества уговорили: сегодня это сообщение кажется недостоверным, но в будущем вдруг что-то и прояснится.

Вот этот рассказ Н.В.Тататуровой, записанный со слов ее племянницы Г.Н.Смердовой.

— Было мне тогда лет 8—10, точно дату не помню. Моя тетя Вера Константиновна Люстрицкая однажды сказала: «Собирайся, Нина, пойдем в гости к Евгении Ивановне, там будет Федор Шаляпин.» От тети я узнала, что Евгения Ивановна Моралева — не только ее близкая подруга, но и двоюродная сестра Федора Ивановича Шаляпина. А у нас в то время были каникулы, весной или осенью — не помню, но только на улице было тепло. Мы пришли, хозяева усадили нас за стол. Запомнилось, что было очень много сладостей. Пили чай, разговаривали. Евгения Ивановна показала нам красивые часики на браслетке — подарок приехавшего двоюродного брата. А потом взрослые начали петь: Федор Иванович, Евгения Ивановна, Вера Константиновна пели вместе. И так увлеклись, что не заметили, как около дома стал собираться народ. Окно-то было открыто! Федор Иванович вдруг вскочил и закрыл окно. Сказал: «Не хочу, чтоб знали...» Потом Шаляпин разговаривал со мной, спрашивал, как я живу, как учусь. Я и сейчас с высоты своего возраста удивляюсь, что Федор Иванович охотно разговаривал со мной, ребенком. А тогда это меня поразило, наверное, потому, что взрослые редко с нами разговаривали. К тому же я была еще и сиротой...

Г.Н.Смердова рассказала мне тогда, что Нина Владимировна училась в вятском епархиальном училище, отец и мать у нее рано умерли.

По словам Татауровой, дом, где жили Моралевы и куда маленькая Нина ходила в гости, был двухэтажным, полукаменным, стоял на улице Орловской, на правой ее стороне, если смотреть в сторону реки Вятки.

Располагался он в квартале между нынешними улицами Урицкого и Водопроводной. Моралевы жили на первом этаже. Окна квартиры выходили на улицу. Хочу сказать, что описанное событие не имеет подтверждения ни в двухтомнике «Летопись жизни и творчества Ф.И.Шаляпина», ни в других публикациях. Есть сведения о том, что брат Федора Ивановича - Василий гостил у родственников в Вятке. Но он вряд ли мог подарить часики да еще и на браслетке — вещь в то время редкостную. Сам же артист летом 1910 года несколько дней отдыхал в Костромской губернии. В 1912—1913 годах находился не очень далеко от Вятки. Может быть, и сумел побывать здесь инкогнито. Вспомните: «Не хочу, чтоб знали...».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236