english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



48

Теперь предстоит искать ответ: действительно ли Федор Иванович был в Вятке, в гостях у двоюродной сестры.

Известно, по утверждениям местных краеведов, что Ф.И.Шаляпин собирался приехать в Вятку. В.Соболев и В.Пленков в корреспонденции «Вятский певец» писали: «Наш земляк — журналист и большой любитель сценического искусства С.П.Наумов в своих воспоминаниях пишет, что летом 1914 года он встречался с Ф.И.Шаляпиным в Петербурге и по поручению Вятского театра вел с ним переговоры о выступлении его в Вятке. Ф.И.Шаляпин дал согласие приехать, но началась Первая мировая война, и ему не удалось выполнить свое обещание». (В тексте воспоминаний С. П. Наумова, хранящихся в ГАКО, датой встречи назван 1907 год. — См. ГАКО. Ф.Р-3702. Оп. 1. Д. 8. Л. 42).

Но свое обещание депутату Калинину Шаляпин частично выполнил, хотя и с большой задержкой. В «Воспоминаниях об отце» Ирина Федоровна опубликовала по сохранившейся у нее вырезке из газеты письмо артиста от 2 апреля 1917 года.

В этом письме Шаляпин сообщил о том, что 10 февраля 1917 года им «был устроен с благотворительной целью спектакль в Большом театре. Шла опера «Дон Карлос». Вырученную, за исключением военного налога, расходов по устройству спектакля, сумму чистых денег 42 600 рублей он распределил среди бедного населения Москвы, раненым воинам и их семействам, политическим ссыльным, нуждающимся студентам, беднейшим ученикам Шаляпинского городского приходского училища в Суконной слободе города Казани, воинам, находящимся в германском плену и т.д. Помог и двум Народным домам: «На создание Народного Дома в Канавине (Нижний Новгород) — 1800 руб. Народному Дому в с.Вожгалах (Вятской губернии и уезда) - 1800 руб.» Артист просил представителей от всех названных организаций обратиться в Контору государственных театров г.Москвы за получением означенных сумм, имея, разумеется, соответствующее удостоверение и документы.

И тут газета «Вятская речь» сработала без задержек, сообщив в «Хронике» 18 апреля 1917 года: «Ф.И.Шаляпин — народному дому. Уроженец Вятского уезда (?! — Б.С), Ф.И.Шаляпин часть сбора со своего концерта в Москве, именно 1800 р. пожертвовал народному дому в с.Вожгалах, Вятской губернии». Выходит, можно предположить, что в 1917 году в Вожгалах Народный дом уже был...

После Великой Октябрьской социалистической революции Шаляпин пожертвовал различным народным организациям Кронштадта, Орехово-Зуева, Москвы и Петербурга 251 тысячу рублей.

Но жизнь преподносила все новые невзгоды. И в мае 1918 года артист пишет заявление в Петроградскую трудовую Коммуну. Сообщает в нем, что Совдеп Ялты изъял с его банковского счета 148 536 рублей принадлежащих ему денег: «Я нахожу эту реквизицию несправедливой, оскорбляющей как мое достоинство артиста, так и достоинство власти.». Он просит возвратить ему эти деньги, нажитые «не путем эксплуатации чужого труда, не спекуляцией на голоде и несчастии народа, а путем упорной работы», и говорит дальше, что «двадцатипятилетний труд мой на арене русского искусства заслуживает более справедливого отношения ко мне».

Да, это была очень тяжелая для Шаляпина и его большой семьи реквизиция. Но обращения в Петро-коммуну к Г.Е.Зиновьеву остались в то время без удовлетворения. В конце 1919 года он пишет письмо М.А.Сергееву (ответственный финансовый работник Б.С). Письмо помогло. Остаток денег с текущего счета был выдан Шаляпину «на профессиональные нужды».

Михаил Алексеевич Сергеев неоднократно встречался с Ф.И.Шаляпиным, получал от него письма. И был приглашен артистом на прощальный обед 28 июня 1922 года, накануне отъезда за границу. Е.Д.Петряев в книге «Люди. Рукописи. Книги», рассказывая о М.А.Сергееве, о знакомстве и делах с Ф.И.Шаляпиным, пишет: «... На прощальном обеде были только Сергеевы. Шаляпин подарил тогда Михаилу Алексеевичу свой белый портсигар...».

 
пошив изготовление тентов на грузовые автомобили и прицепы в Москве
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236