english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



49

Нельзя сказать, что новая власть не ценила Шаляпина. 19 октября 1918 года Луначарский на спектакле для мобилизованных матросов Красного Флота объявил о том, что Ф.И.Шаляпину - даровитейшему артисту России, вышедшему из народа, первому в мире даруется правительством Коммуны звание Народного артиста.

Взволнованный певец ответил: «... я объездил не меньше двух третей земного шара, видел много наград, но сегодняшняя награда выше всех...» Но звание званием, а положение артиста становилось тяжелым: запасы подходили к концу, дрова стоили 10 тысяч рублей за сажень, а на носу была зима. Из-за повышения цен и нехватки заработка он то просил Петрокоммуну выдать ему продукты, то потихоньку, по его словам, продавал то да другое. Но работал: участвовал в концертах для делегатов X съезда РКП(б), пел на открытии III Конгресса Комминтерна, выступал перед публикой 3—4 раза в неделю.

В июне 1921 года А.В.Луначарский высказал Совнаркому предложение улучшить материальное обеспечение Шаляпина, у которого на иждивении в ту пору было 16 человек. По его, Луначарского, мнению Республика в состоянии сколько-нибудь благопристойно содержать таких людей, как Ф.И.Шаляпин, А.М.Горький, А.К.Глазунов, М.Н.Ермолова. Луначарский одновременно заверял Совнарком, что если не дать Шаляпину минимума, которого он от нас требует, то рано или поздно, но «он от нас удерет» (этакое неуважительное словечко по отношению к великому, «Народному артисту» высоко просвещенного наркома — Б.С.). К большому сожалению для России да и, думаю, для самого Шаляпина, наркомовское предвидение сбылось.

А через пять лет после его отъезда, в 1927 году Постановлением Совнаркома Ф.И.Шаляпин лишился звания Народного артиста, хотя коллегия Наркомпроса высказала свое особое мнение о преждевременности такой санкции в отношении артиста. Впоследствии А.М.Горький и В.И.Немирович-Данченко всячески убеждали Федора Ивановича вернуться на родину. Якобы Сталин говорил: «Пусть приезжает. Дом дадим. Дачу дадим, в десять раз лучше, чем у него была!...» На что Шаляпин отвечал мрачно: «Мертвых с погоста не носят... Дом отдадите? Дачу отдадите? А душу? Душу можете отдать?».

Болезни неумолимо одолевали некогда могучего человека. В 1935 году он писал из Парижа друзьям, горестно удивлялся, что живет в Бордо, а не в Казани: «Видать, судьба такая, а отчизну мою обожаю! И обожание это ношу и буду носить в сердце моем до гробовых досок...»

В конце 1937 года, после просмотра первой серии кинофильма «Петр Первый» (Мосфильм, 1937 г.), писал в Москву дочери Ирине: «Перед картиной показывали Эрмитаж, Третьяковскую галерею, Музей Ленина и главное канал Волга-Москва. Раздавительно!!! Словом, с фильма я ушел так, как давно уже не уходил ни из театра, ни из концерта. По уши переполненный гордостью за Русь... Я рад, что в чувствах моих никогда не ошибался и всегда любил мою Родину, хотя я и бродяга и в отдалении от нее тоской по родине не страдаю... Да! вот уже пятьдесят лет (шутка ли!) как пел и играл. В одних казенных театрах прослужил 28 лет. И сколько ролей сыграл! И кажется недурно. Вот тебе и Вятский мужичонко - страшно злюсь: как это я, я! и вдруг зубы шатаются и сердце захворало удивительно! Н... да! Законов природы не прейдеши!».

Умер Ф.И.Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. В 1984 году прах великого артиста - сына земли русской, с согласия и по желанию его детей, был перенесен из Франции в Москву и предан земле на Новодевичьем кладбище.

Я несколько раз бывал там и подолгу стоял у надгробья на месте захоронения Ф.И.Шаляпина. Вспоминается февраль 1992 года.

 
http://husmann.su/recycling-umwelt-technik/prod/kompaktory компакторы для отходов.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236