english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



50

13 февраля на кладбище у могилы певца собралось очень много людей - участников памятных мероприятий в столице, посвященных 120-летию со дня рождения Ф.И.Шаляпина. Было солнечно, но прохладно. Все терпеливо ждали, когда привезут дочь Федора Ивановича — Татьяну Федоровну. Мы с В.И.Гармашом (он из Харькова) стояли рядом друг с другом. И я услышал, как кто-то спросил Виктора Ивановича: «А кто тут есть вятский?» Я обернулся, а Гармаш ответил спросившему: «Так вот, он.». И указал на меня. Мы познакомились, и москвич Владимир Андреевич Телешев — внук писателя Н.Д.Телешева сказал: «Я приготовил для вас и всех вятских шаляпинистов ксерокопию с фотографии Шаляпина. Примите на память...». С тех пор многие кировчане, члены Вятского Шаляпинского общества, участники встреч в городе, в родных местах отца и матери Шаляпина познакомились с копийным изображением певца.

На фотографии 1901 года интереснейший автограф: «На память певцу Сибирскому Николаю Дмитриевичу Телешеву от Вятского мужичка. Федор Шаляпин.» Этот снимок, похоже, сделан в тот же день, когда Федор Иванович сфотографировался у нижегородского фотомастера М.П.Дмитриева вместе с А.М.Горьким. Он подарил фотографию писателю 30 августа 1901 года в Нижнем Новгороде, где гастролировал с 24 августа по 5 сентября и где 4 сентября благодарные нижегородцы собирали средства на открытие народной библиотеки имени Ф.И.Шаляпина на вятской земле, в родных краях его отца.

А прибытия Татьяны Федоровны Шаляпиной мы все-таки дождались. Все встречали ее нежно, с вниманием и любовью. У меня осталось несколько снимков, которые удалось сделать в то время на Новодевичьем...

Мы имели возможность почувствовать и понять, что тропа Ф.И.Шаляпина на Вятскую землю никогда не зарастала травой забвения и беспамятства. Великий певец нес в своей душе огонь интереса и любви к исконно русской почве, к взращенным ею талантливейшим людям, к простым вятчанам. Интерес его не был данью моде. Гениальный артист, остро и тонко чувствовавший и понимавший человека, по природе своего таланта, не мог позволить себе лукавства, неискренности.

И Вятка платила ему тем же: горячей любовью, неиссякаемым восторгом и гордостью. Не пропадало это высоко человеческое отношение и после 1917 года, даже во времена культа Сталина и клеветнических измышлений, родившихся в недоброй памяти стенах НКВД.

Люди могли молчать, но продолжали любить Шаляпина.

Начиная с 50-х годов, в кировской печати тему «Ф.И.Шаляпин и Вятский край» освещали краеведы В.Г.Пленков, Г.Ф.Чудова, ученые И.А.Мохирев, В.А.Соболев, Е.Д.Петряев, журналисты Б.Поморцева, М.Ардашев, Ю.Корзоватых, Н.Горев, Е.Зубарев, Р.Преснецов и др. Продолжают работать над ней В.Попов, В.Семибратов, Т.Николаева, В.Сергеев, О.Виноградов, В.Черезов, В.Любимов и другие, в т.ч. журналисты районных газет.

Ими написано немало интересных материалов. Кроме того, записаны воспоминания наших земляков, встречавших и слушавших в свое время Ф.И.Шаляпина. Некоторые публикуются в разделе «Приложение». В феврале 1971 года родные места своего деда И.Я.Шаляпина навестила Ирина Федоровна Шаляпина. Случилось это без малого 70 лет после встречи с земляками на вожгальской земле ее отца Федора Ивановича.

А 13 февраля 1973 года в большом читальном зале областной библиотеки им. А.И.Герцена состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка, великого русского артиста, певца Федора Ивановича Шаляпина. В сентябре 1986 года в с.Вожгалы приезжали ведущие солисты Свердловского государственного академического театра оперы и балета им. А.В.Луначарского. Изумительный концерт, посвященный памяти Ф.И.Шаляпина, радостно восприняли местные жители и гости, земляки великого артиста. Вслед за ними, в декабре того же года здесь выступил известный дирижер, народный артист СССР В.И.Федосеев.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236