english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



51

На торжестве по случаю открытия музея истории колхоза «Красный Октябрь» — в экспозиции музея были представлены материалы и о Ф.И.Шаляпине — он сказал: «Волнуюсь до слез, когда слышу, что о людях помнят... Но не все знают, что у вас — Шаляпин. Это несправедливо. Пусть Шаляпин будет в вашем крае. Пусть тропа сюда потянется: это — родина Шаляпина...»

Несколько раньше в феврале 1986 года в одной из московских телевизионных передач о Ф.И.Шаляпине принимал участие наш земляк, Народный артист СССР, солист Государственного академического Большого театра оперы и балета А.Ф.Ведерников. Тогда многие телезрители услышали от него: «Шаляпин Федор Иванович был просто песней, естественной, как народ. Он импровизировал, был в непрекращающейся работе. Он был просто сама песня. Жизнь у него — в песне. Это сторона его музыки была стороной жизни нашего народа, который не может жить без песни...»

Двенадцатый год подряд идут по шаляпинской дороге — уже не по тропе, а по дороге, — к вятскому народу артисты, музыканты, художники, писатели, краеведы...

По инициативе Межрегионального Шаляпинского Центра и его президента Ю.И.Тимофеева, проведена экспедиция «По шаляпинским местам Кировской области». По итогам экспедиции на Российском телевидении создан фильм «Неизбежность Шаляпина».

Работает в г. Кирове уже пятый год Вятское Шаляпинское общество, получившее «крышу» и поддержку городской библиотеки им.А.С.Пушкина. Общество получает большую моральную поддержку из Москвы от президента МШЦ Юрия Ивановича Тимофеева и от администрации Кировской области.

Обществу помогают областная научная библиотека им. А.И.Герцена, областная детская библиотека им. А.С.Грина, областное отделение Российского фонда культуры, областное отделение Российского фонда мира, Ассоциация НПС «Аэлита» и другие организации. Их усилия объединяются одним - бережным, уважительным отношением к памяти нашего великого земляка Ф.И.Шаляпина.

Кировский поэт Овидий Михайлович Любовиков написал стихотворение «О Ф.И.Шаляпине»:

Мне в Казани показали Старый флигель, ветхий дом, И сказали мне в Казани: «Он родился в доме том». Против факта не восстану, Глотку зря не буду рвать. Я столицу Татарстана Не намерен обирать. Где родился он — понятно, Но не умолчу о том, Что он устно и печатно Звался вятским мужиком.

Мы знаем, что некоторым нашим землякам посчастливилось в свое время видеть и слышать великого певца в концертах и оперных спектаклях, другие видели его в жизни. Их благодарная память сохранила и донесла до нас неповторимо яркий, самобытный образ Федора Шаляпина — артиста и человека.

Много лет работал над шаляпинской темой член Союза журналистов СССР Р.М.Преснецов. Он был и остается в моей памяти неутомимым исследователем и редактором интереснейших радиопередач, посвященных жизни и творчеству Ф.И.Шаляпина. Позднее он знакомил нас с их содержанием на страницах областных газет. 13 мая 1991 года в газете «Наш вариант» Роман Михайлович опубликовал записанные им ранее воспоминания уроженки села Молотниково Котельничского района Елены Васильевны Усольцевой. В 1914 году она встречалась с Ф.И.Шаляпиным. Впоследствии Елена Васильевна стала известным ленинградским врачом-хирургом. Ее рассказ, как и воспоминания кировчанина Н.П.Жилина, записанные Р.М.Преснецовым, думается, не оставят равнодушными читателей. В них — живой Шаляпин.

9 августа 1991 года в «Кировской правде» Р.М.Преснецов дал в своем изложении воспоминания кировчанина Н.П.Жилина «Ф.И.Шаляпин — Борис Годунов». Николай Петрович был юристом, прекрасно владел скрипкой, увлекался шахматами. Рассказ Жилина впервые прозвучал в радиопередаче «Ф.И.Шаляпин в воспоминаниях современников».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236