english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



52

Документальное начало в разделе «Приложения», идущее от первого лица, перекликается с рассказами, когда-то и где-то услышанными. Но и эти рассказы полны того же благожелательного, любовного отношения к доброму и талантливому «вятскому крестьянину» Федору Шаляпину, к его близким родным и дальним родственникам. Такие же чувства испытываешь, когда знакомишься с эссе члена Союза писателей Н.И.Перминовой «Старинный альбом», с миниатюрой В.С.Коробейниковой. С ней и ее мужем — Максимом Петровичем Коробейниковым я встречался в Москве в известном доме на Котельничской набережной. Говорили много, интересно. Услышав ее рассказ об одной ее мимолетной встрече, я не удержался и попросил Веру Сергеевну написать об этом. Тоже ведь какая-то строка из жизни семьи Шаляпина.

Таких строк немало и в других предлагаемых материалах. Особое место в разделе занимают рассказы П.Т.Ожегина. Они повествуют о жизни и трагической судьбе певицы Аврелии Иосифовны Добровольской, племянника Федора Ивановича — Игоря Васильевича Шаляпина. Когда читаешь об этом, невольно думаешь о том, что было бы с Шаляпиным, если бы он вернулся на родину.

Вообще сегодня мы стараемся как можно больше узнать обо всем, связанном с именем Шаляпина, — о его предках, сородичах, о маршрутах его передвижений.

Любая мелочь интересна не только тем, что открывает в характере и творчестве певца новое, но и тем, что зовет к дальнейшим поискам, ведь далеко не все известно, не все найдено.

Наконец, мы сочли возможным включить в книгу информацию заместителя главы Департамента культуры и искусства администрации Кировской области Е.Т.Деришева и хронику дел, посвященных памяти Ф.И.Шаляпина, начиная с 1963 года и кончая последними мероприятиями созданного в 1993 году Вятского Шаляпинского общества.

Все в жизни оставляет свой след. В веках будет жить и радовать своим творчеством земляк наш, русский гений Федор Шаляпин. И мы, любя и почитая его, обязаны передать эстафету наших дел будущим поколениям.

Настоящие записки суть краткое обобщение материалов т.н. комплекса статей «Шаляпины», подготовленного для «Вятского родословного словаря», идеи и принципы построения которого были изложены автором на конференции «Генеалогия. Проблемы. Задачи. Перспективы.», состоявшейся в С.-Петербурге в 1992г.

Всякая родословная (любое родословное «древо»), помимо перечисления в «поколенной» последовательности конкретных имен тех или иных родственников-предков, предполагает возможность установления мест их проживания («выхода»), сословия, отдельных биографических сведений, родственности с другими фамилиями.

Лишь один антропонимический анализ фамилий, составляющих «древо», может таить настоящие открытия.

Установленные «шаляпинские» фамилии (даются в алфавитном порядке; «материнские составляющие» помечены значком «+»; в скобках — даты первой доку-ментальной фиксации предшествующей фамилии) следующие: БОБОШИНЫ+ (1710); БУРКОВЫ+ (1744); ВШИВЦОВЫ+ (1735), не «кровная» фамилия: носившие ее предки Ф.И. Шаляпина — от незаконнорожденного Ильи Вшивцова; ДЕХТЕРЕВЫ (1710); ЗОРИНЫ+ (1749); КОРОБЕЙНИКОВЫ+ (1749) (не исключено, что фамилия также не «кровная» — мачехи одного из предков), КОРЯКИНЫ* (1727); МОКЛОКОВЫ+ (1748); НАЗАРОВЫ* (1678); ОБУХОВЫ* (1744); ОКУЛОВЫ* (1646); ПАРФЕНОВЫ* (1744); ПРОЗОРОВЫ* (1678); ПРОЗОРОВЫ (1764); РУССКИХ (1753); САМЫЛОВЫ (1735); СЕЛЮНИНЫ (1748); СИНЦОВЫ (1710); СЫРЦОВЫ (1716); ФАЛАЛЕЕВЫ (1727); ФИШЕВЫ (1764); собственно ШАЛЯПИНЫ (1749).

«Прослеженная» география проживания большинства из названных фамилий определяется двумя соседними приходами (отцовским и материнским — относительно Ф.И. Шаляпина): Вожгальским Петропавловским и Куменским Спасским.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236