english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



53

Прихожанами Вожгальской церкви были: Шаляпины, Моклоковы (предположительно), Прозоровы (предположительно), Селюнины и Сырцовы. Всего 5 фамилий (из 22-х). Указание «предположительно» означает лишь то, что отмеченные фамилии могли быть из Куменского (менее вероятно — из Кырмыжского) прихода, но не из иного.

Селения Вожгальского прихода, в которых проживали предки Ф.И. Шаляпина: починок По другую сторону речки (Лебедки), дер. Мезринская, Сырцовская (Лагуновская Хлебникова), Леденцовская, Шевершинская, Верхоключинская.

Прихожане Куменской церкви: Прозоровы+, Бобошины, Бурковы, Вшивцовы, Коробейниковы, Корякины, Обуховы, Синцовы — 8 фамилий.

Из селений: само село Куменское, дер. Дудинская, дер. Над Кырмыжем Ардашевская, дер. Моклоковская, Четвериковская, Бабкинская, Медведевская, Ересниковская, Мокеевская, Шайдаровская, Обуховская, Верховская на ключе, поч. Осиновский, поч. Каныпский, дер. Юрчениковская. Не исключено, что различные названия соответствуют одному и тому же населенному пункту. Точно также весьма условны определения «починок» и «деревня»: один и тот же населенный пункт в разные годы назывался то починком, то деревней.

Три «шаляпинские» фамилии жительствовали в Кырмыжском Николаевском приходе: Русских, Самыловы и Парфеновы. Их селения: село Кырмыж, поч.Кондратья Клековкина, дер. Касьяновская, Кудринская, Коточигова (иначе Башкерь).

Дехтеревы из дер., что был починок Афанасия Нелюбина (она же предположительно Ботинская, Хмелевская) были прихожанами Раменской Христорождественской церкви. Фалалеевы из дер. Молоковской — прихожане Ошетской Спасской церкви. В 1795 г. старика Ивана Фалалеева перевели на жительство «Глазовс-кой округи Тимофеевской сотни Васильева Порелской (Порезской-?) пятидесятни в починок Юбиринский».

Названные 5 соседних приходов (4 — на территории современного Куменского района Кировской области; самый южный, Ошетский — на самой границе Куменского и Сунского районов) можно окрестить этаким «шаляпинским кольцом» — средоточием мест жительства почти всех предков Ф.И. Шаляпина (18 фамилий из 22). Такая концентрация «родовых гнезд» — пожалуй, одна из отличительных особенностей шаляпинской родословной и контрастирует как с биографией певца, так и с географией обитания его потомства.

Оставшиеся из отмеченных фамилий отыскиваются исключительно к северу от выявленного центра. Это Зорины — жители села Усть-Чепецкого и прихожане местной Николаевской церкви. Это Окуловы — хлыновские посадские, прихожане Покровской церкви. Назаровы — прихожане Волковской Троицкой церкви, жили на погосте (в селе) и в дер. Линеевской близ погоста. Место жительства одной фамилии (Фишевы) не установлено.

СОСЛОВИЯ. Все фамилии, кроме одной (Окуловы), — крестьянские. Правда, крестьяне крестьянам рознь. Например, Шаляпины — т.н. архиерейские крестьяне, то есть одной из вотчин (Кырмыжской) Вятского архиерейского дома. Прозоровы+ — монастырские крестьяне, Вятского Успенского Трифонова монастыря, его Куменской вотчины. Парфеновы — черносошные крестьяне Березовского оброчного стана. Окуловы — хлыновские посадские, каменщики.

УСТАНОВЛЕННЫЕ РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ С ДРУГИМИ ФАМИЛИЯМИ. Малость «шаляпинского кольца» как бы предопределяет малую вероятность «выхода» за его пределы и перекрещивания шаляпинских фамилий с фамилиями других «колец». Конечно, можно теоретически предположить какую-то родственную связь Ф.И. Шаляпина с выходцами из куменско-вожгальских мест — художником А.В. Фищевым, знаменитым председателем колхоза П.А. Прозоровым, генералом-писателем М.П.Коробейниковым.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236