english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



54

Богатые возможности «породнения» со знаменитостями из других местностей дают фамилии, оказавшиеся вне указанного Куменско-Вожгальского района. Так, через Окуловых очень вероятно родство Шаляпиных с известными посадскими родами Исуповых, Бабиковых и Барамзиных. Предположительно (точно утверждать не позволяют спорадические переписные, родословные сведения, дошедшие до нас из первой половины 17-го столетия) Ф.И. Шаляпин приходился 11-юродным братом деду художника А.В. Исупова (1889, Вятка, — 1957, Рим), матери революционерки М.О. Авейде (1884, Вятка, — 1919, Екатеринбург), социал-демократу Е.В. Барамзину (1868, Вятка, — 1919, Самара). Сами Окуловы известны каменщиками Макаром Григорьевым и его сыном Алексеем. Последний строил кафедральный собор и Стефановскую церковь в Хлынове, церкви в Суне, Истобенске, Слободском, Волчевском, Камешнице, Пантыле. Смотри о нем в исследовании А.Ю. Каптикова «Народные мастера-каменщики в русской архитектуре 18 века (на примере Вятки и Урала)». М., 1988. С. 17, 51, 61, 73, 86.

Через чепецких Зориных Шаляпины оказались в родстве с чепецкими Перевощиковыми. Так, Ф.И. Шаляпин приходился 7-юродным братом известному фотомастеру A.M. Перевощикову (1905—1988).

Представленные разыскания основываются на материалах Кировского областного госархива (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки) и Российского государственного архива древних актов (РГАДА). Исследования в последнем архиве могут быть продолжены (фонд 350 — сказки 1—3 ревизий). В результате могут быть отысканы новые фамилии, составляющие шаляпинское «древо» (до 10 фамилий), найдены места выхода предков Ф.И. Шаляпина (откуда они пришли в Куменско-Вожгальский район). Более того, новые материалы «удревнят» уже найденные фамилии.

Великий русский певец Ф.И. Шаляпин, волею случая, родился в Казани, но его отец Иван Шаляпин, дед и все прадеды были вятскими черносошными, т.е. государственными крестьянами, с испокон веков жившими в Вожгальской волости Вятской губернии. Вятские крестьяне не знали крепостного права. В них не был до конца истреблен дух свободного человека. Это и воспитало в вятском крестьянине независимость суждения, личную свободу, деловую активность, что особенно заметно на примере жизни Федора Шаляпина.

Его мать Евдокия Прозорова была также коренной вятской крестьянкой Куменской волости, из деревни Дудинской. Творчество великого певца России, его жизненный путь, начиная с Казани, довольно хорошо изучены. Но в стороне оставалась родословная вятских крестьян Шаляпиных.

В Вятском крае фамилия «Шаляпины» распространена только в Вожгальской волости и бытовала в деревнях — Липовской, Кабановской, Содомовской, Сосновской, Беляевской, Осиновской, Мезринской, Клиповской и был починок Шаляпинский — Урванцево тож, но Шаляпины там не жили, а жили одни Урванцевы.

Кроме названных деревень Шаляпины жили еще в Копыловской, Симахинской, Крекнинской, Чекотинской деревнях и в селе Вожгалы. В деревне Сырцево, в починке Лагуновском Шаляпины появились в 1797 году, когда туда переехал из деревни Мезринской в дом своего тестя Ивана Сырцева Родион Романович Шаляпин, через год после свадьбы.

Родовой деревней крестьянского рода Шаляпиных является деревня Мезринская, в которой в 1749 году было шесть дворов. Она входила в приход Никольской церкви села Кырмыжа, которое было основано 4 февраля 1621 года. С основанием 19 марта 1670 года Петропавловского прихода села Вожгал, деревня Мезринская, как и все деревни Вожгальской волости, вошла в состав вновь организованного прихода.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236