english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



55

Документальным основателем рода крестьян Шаляпиных является Василий Шелепин, о котором мы пока ничего не знаем, знаем только, что был он черносошным крестьянином и что в 1662 году у него родился сын Климонт. Деревня Мезринская входила тогда в состав Кырмыжской архиерейской домовой вотчины и принадлежала дому вятского архиерея Александра. Климонт Васильев сын Шелепин прожил долгую крестьянскую жизнь. Он умер в 1751 году в возрасте 89 лет и оставил после себя двух известных нам сыновей Димитрия и Осипа. Осип Климонтов сын Шелепин и был основателем крестьянской ветви Шаляпиных, давшей нам великого певца. Родился Осип в 1702 году.

У Осипа Климонтовича были два сына Федор и Роман, а также дочь Параскева. Роман Осипов сын Шаляпин имел пять сыновей, сколько у него было дочерей, мы пока не знаем. ожБыл он уже экономическим крестьянином, т.к. после 1764 года все крестьяне Вожгальскойволости были переданы в коллегию экономии, но продолжали числиться крестьянами Кырмыжской архиерейской вотчины.

Сыновьями Романа Осиповича были — Димитрий, Козьма, Онисим-большой, Родион и Онисим-малой. Родион Романович родился в 1774 году в деревне Мезринской. О его женитьбе в метрической книге записано следующее: «21 февраля 1796 года Кырмыжской вотчины деревни Мезринской крестьянин отрок Родион Романов Шаляпин венчан тоя же вотчины деревни Сырцевской крестьянина Ивана Федотова Сырцова с дочерью девкой Устиною». В этот день венчались две пары, эта пара венчалась второй. После свадьбы молодые поселились в деревне Мезринской в доме жениха. В 1797 году тесть Иван Федотович Сырцов в возрасте 53 лет умирает и его семья остается без работников. После похорон Ивана Федотовича, Родион Шаляпин с молодой женой переезжает в деревню Сырцево, в дом своего умершего тестя. С этого времени, с 1797 года, родословная Шаляпиных идет не по деревне Мезринской, а по деревне Сырцевской. Здесь у молодых Шаляпиных 4 октября 1798 года родился сын Яков — дед великого певца. Женат был Яков Родионович на Параскеве Яковлевой. Жили они в одном дворе со своим братом Трофимом, его женой Татьяной Гордеевой, их сыном Егором в деревне Сырцевской.

По записи в исповедных росписях Вожгальского благочиния Вятского уезда за 1854 год под № 526 значатся:

— Шаляпин Яков Родионов — 57 лет — сын Иван — 16 лет — сын Доримедонт — 15 лет.

О рождении Ивана в метриках Покровской церкви села Вожгалы за 1838 год записано: «мая осьмнадцатого числа у того правления починка Лагуновского крестьянина Якова Родионова Шаляпина и его законной жены Параскевы Яковлевой дочери родился сын Иоанн. Крещен 22 числа мая. Восприемник — того правления и починка крестьянин Семен Иосифов сын Сырцов».

Иван Яковлевич в деревне Сырцево имел земельный надел, держал его за собой и исправно платил за него все подати. Регулярная оплата податей позволяла семье Шаляпиных иметь вид на жительство — паспорт. Наличие паспорта обеспечивало проживание в Казани и Казанском уезде. И все это время земельным наделом Ивана Яковлевича пользовался его брат Доримедонт.

13 июня 1901 года Иван Яковлевич Шаляпин умер в Вожгалах в больнице. В метрической книге Преображенской церкви села Вожгалы за 1901 год на странице 1362 в записи № 87 в разделе об умерших записано: «Верхне-Кырмыжского прихода Вожгальского правления починка Лагуновского крестьянин Иоанн Иаковлев Шаляпин — умер 13 июня 1901 года от натуральной смерти. Исповедовал и приобщал священник села Верхне-Кырмыжского Михаил Тукмачев. Похоронен 14 июня 1901 года священником Гавриилом Решетовым и диаконом Павлом Кибардиным». Из записок священника села Вожгалы Гавриила Решетова известно, что Иван Яковлевич похоронен в церковной ограде Преображенской церкви с правой стороны от алтаря. В самой метрической книге при чистовом ее заполнении запись № 87 о смерти Ивана Яковлевича находится на середине листа, затем через весь лист рукой диакона Кибардина обо всех умерших поставлена «скоба» и вдоль нее написано: «на приходском кладбище».

 
Купить 4g модем в Москве по материалам www.worldrepeater.ru.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236