english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



56

Вот эта-то размашистая «скоба» диакона Кибардина и внесла неверные сведения о месте захоронения Ивана Яковлевича Шаляпина, поэтому и не могут найти на приходском кладбище его могилу, т.к. похоронен Иван Яковлевич в церковной ограде, а захоронения там снесены еще в 1930-е годы. Сейчас ограда Преображенской церкви восстановлена, нужно бы восстановить и надгробие отца Шаляпина.

Село Кумены основано по храмозданной грамоте вятского епископа Ионы от 9 августа 1678 года. Основателем села был Тимофей Фомич Юферев — сын хлыновского попа Фомы Юферева. В грамоте Ионы сказано: «Били челом нашея епархии Вятчанин Тимошка Фомин сын Юферев, а в челобитной его написано: поселился де он в Хлыновском уезде в Кырмыжской волости близь Кумены реки с иными того же уезду крестьяны на новорасчистных землях, церкви де от них далеко, по 15 и по 20 верст удалены и чтоб нам пожаловати благословить и велети им на церковь лес ронити и в том лесу построити церковь, во имя Нерукотворного Спасева Образа, теплую на новом месте близь Кумены речки».

В 1678 году в Куменах было всего четыре дома, в одном из них жил Тимошка Юферев.

Силами этих четырех семей и была срублена большая деревянная Спасская церковь. Село Кумены стало вотчиной Трифонова монастыря. Приход интенсивно растет, и к 1700 году Спасская церковь становится тесной.

В 1741 году началось строительство каменной церкви, а в октябре 1745 года каменная Спасская церковь с приделом Введения Пресвятой Богородицы была освящена. В 1745 году в приходе села Кумены было 295 дворов. В 1747 году была построена небольшая каменная колокольня. По записи 1764 года, в Спасской церкви делают новую каменную колокольню, в придельной теплой церкви — новый иконостас, в Слободском заказана отливка колокола весом в 100 пудов, и вместо старой ветхой ограды подрядились сложить новую, каменную, крестьяне Сергей Сагадаков и Михайло Крутихин.

В 1792 году из-за тесноты придельная Введенская церковь была разобрана и начато строительство теплой церкви на два престола. В 1795 году каменная кладка теплой церкви была закончена. Левый придел в честь святых Афанасия и Кирилла, а правый в честь Введения Пресвятой Богородицы. В 1802 году в приходе Спасской церкви был 591 двор. В 1877 году теплая церковь была вновь расширена и в этом виде сохранилась до сих пор.

В годы дикого атеизма церковь закрыли, древние иконы разворовали, колокольню снесли, ограду уничтожили, захоронения своих предков ликвидировали. Все предстоит восстанавливать! Село Кумены входит в список сел Вятского Васнецовского кольца. Курчумский священник Андрей Васнецов в 1749 году взял в жены из Кумен у Ефима Мышкина дочь Анастасию 23 лет.

В Спасской церкви села Кумены на протяжении почти двух веков служили представители вятского рода Васнецовых. Некоторые из них похоронены в церковной ограде.

5 августа 1845 года в Спасской церкви была крещена деревни Дудинской государственного крестьянина Михаила Карпова сына Прозорова и законной его жены Александры Ильиной дочь Евдокия — мать великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина.

Село Вожгалы основано 19 марта 1670 года по благословению Московского патриаршего приказа, «близь починка Андрюшки Суслопарова подле речку Лебедку». В 1672 году в селе срублена деревянная церковь и освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. По переписи 1678 года в починке Суслопаровском переписано 8 дворов, в которых проживает 44 человека мужского пола, а на погосте Петропавловском — 5 церковных дворов, и в них 20 душ мужского пола, да 10 дворов бобылей (ремесленников) — 66 душ. В 1727 году часть починка Андрюшки Суслопарова названа деревней Вожгальской. Село переписано как «погост Вожгальской подле речку Лебедку построен вновь, а на том погосте церковь, во имя Петра и Павла Кырмыжской архиерейской вотчины», следовательно, село принадлежало дому вятского архиерея.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236