english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



57

Основателями села были служители Корчемкины, один из которых — Григорий Кононов, сын Корчемкин, в 1730 году был назначен благочинным священником. В 1728 году в селе было закончено строительство каменного двухпрестольного храма: холодный — Покровский, а теплый — Петропавловский, и церковь стала называться Покровской. Это был второй, после Кстинино, каменный храм на селе.

В 1826 году в приходе села Вожгалы было 1212 дворов, в которых проживало уже 4022 мужчины и 4855 женщин всех возрастов. Холодный Покровский храм становится тесным, поэтому в 1833 году епископом Иоанникием каменных дел мастеру Нижегородской губернии Балахнинского уезда крепостному крестьянину Федору Гаврилову Тюрину дан план на строительство нового огромного холодного Покровского храма. В 1841 году храм с двумя шестиколонными порталами, с огромным куполом, парящим в небе на круглом барабане, предстал перед вожгальскими прихожанами. Был освящен главный средний престол во имя Преображения Господня, и церковь стала называться Преображенской. В 1914 году был позолочен иконостас в теплом храме. В этом виде церковь простояла до своего закрытия.

До сих пор все помнят знаменитые Вожгальские ярмарки. Конная мясопустная с кануна заговенья с продажей лошадей длилась два дня. Вожгальская с 27 мая — 2 дня. Петровская с 28 июня — 2 дня, престольная Покровская с продажей лошадей с 29 сентября — 3 дня, Гурьевская — 14 ноября, Васильевская с продажей лошадей с 31 декабря — 2 дня. Ярмарки давали хороший доход местной казне, а обилие товаров на этих ярмарках и народное веселье старики помнят до сих пор.

До 1670 года деревня Мезринская входила в приход церкви села Кырмыж, и мезринские крестьяне Шелепины ездили на богомолье в Кырмыж. 19 марта 1670 года было основано село Вожгалы, и деревня Мезринская вошла в приход Петропавловской церкви этого села. С этого времени мезринские крестьяне Шелепины стали прихожанами Вожгальского прихода. Здесь они крестили детей, венчали свадьбы, были на богомолье в праздники и по воскресным дням, отпевали тех, кто уходил в мир иной.

Добираясь на извозчике до Зилонтова монастыря, Ф.И. Шаляпин не предполагал, что короткий и теплый летний дождик, прибивший дорожную пыль, осложнит ему путь к пристани, именуемой в Казани «Булычевской».

Как уверял возница, располагалась она на реке Казанке, тогда как другие давно уже были переведены на Волгу. Извозчик оказался прав. Под берегом действительно стояла старая баржонка с поднятым на высокой мачте длинным вымпелом с надписью «Булычевъ», дымил подле нее небольшой одноэтажный пароход и доносились крики грузчиков с приткнувшегося рядом баркаса.

К пристани вел крутой спуск по узеньким и скользким от липкой грязи ступеням примитивной лестницы. Когда же Федор Иванович, пару раз поскользнувшись и счастливо избежав падения, спустился с береговой кручи к плавучей пристани, именуемой по-вятски «конторкой», то очутился в тесной каютке, рассчитанной человек на десять, но в которую набилось раза в два больше пассажиров с багажом.

Хотя здесь коротала время до отправления парохода так называемая «чистая» публика, люди сидели не только на скамьях, столах, но и на полу. «Нечистой» публике досталось лишь место на затоптанной и грязной палубе пролета. Обратившись в кассу, певец узнал, что стоявший у пристани пароход «Иван» отправится в 8 часов вечера рейсом до Вятки. На буксире он поведет баркас, который набивали товарами громко галдевшие грузчики. Выяснив, что на «Иване» нет одноместных кают, а имеющиеся двухместные помещаются в трюме, привыкший к комфорту Шаляпин записался на отправляющийся через сутки двухэтажный пароход «американского типа», на котором имеются, как уверял кассир, одноместные каюты «со всеми удобствами».

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236