english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



60

Наше землячество работало на Васильевском острове. У меня была огромная коса... И, конечно, мой вид отчасти привлекал. Газеты у меня раскупались моментально. Землячество черпало деньги от устройства благотворительных вечеров, концертов. И старалось привлечь больше публики, чтобы вечер был интересным, собрать определенную сумму денег, которые входили в кассу землячества. И каждое землячество искало среди выдающихся артистов своего земляка. Я только мельком слышала: «Шаляпин, Шаляпин!» Была в Народном доме на одном из его выступлений. Я видела Шаляпина-Мефистофеля... Но на меня произвел тогда впечатление не столько Шаляпин, сколько вся обстановка. Это был самый пролетарский театр. Он так и назывался — народный. Там и публика была другая.

Тогда о Шаляпине я имела самые малые сведения. И поэтому, когда мне сказали, чтобы он выступил с концертом, считала, что в этом нет ничего особенного. Надо пойти и пригласить. И не придала этому никакого значения. Я абсолютно не подозревала о тех трудностях, которые бывали сопряжены с этим приглашением. И восприняла это совершенно спокойно — как деловое поручение.

Я получила адрес: Пермская улица, дом 2 (на всю жизнь запомнила). Это на Петроградской стороне, в районе теперешнего Кировского проспекта, тогда Ка-менноостровского проспекта. Эта улица и сейчас, можно сказать, считается одной из центральных магистралей.

Так вот, не подозревая никаких подвохов, я пришла на эту Пермскую улицу, дом 2. Позвонила. Дверь мне открыл швейцар. Я говорю, что мне нужно к Федору Ивановичу Шаляпину... Я даже не могу сказать, как он на меня посмотрел: это было удивление, презрение и полное пренебрежение к моим словам.

— Зачем? — Мне нужно его на концерт пригласить. Швейцар покачал головой: — Иди-ка ты... откуда пришла. Еще девушка молодая...

И закрыл дверь. Меня это очень удивило! Швейцаров, конечно, когда разносила газеты, я видела и знала — это, так сказать, первые стражи... И я как «газетчик» поняла, что их надо как-то обойти. Снова нажала кнопку. Опять открыл швейцар. И я, когда он отворил, втиснулась в дверь. Я увидела перед собой лестницу. Швейцар настойчиво требовал:

— Вернитесь обратно, вернитесь!

Но меня уже ничто не останавливало. Я стремилась вверх. И казалось, что я уже вот сейчас достигну...

Но на площадке вдруг появился человек. Я сначала подумала, что это какой-нибудь артист, но это был лакей, который сразу же преградил мне путь. Я еще поднялась на несколько ступенек. И — снова площадка. Он вслед за мной:

— Я вас прошу вернуться! Откуда вы, куда вы? Объясните!

Я говорю, что мне необходимо к Федору Ивановичу. Мне нужно пригласить его на концерт. Мне поручило это наше студенческое землячество.

Я держу перед собой официальное приглашение. Когда мне его давали, сказали:

— Постарайся, Аленушка (так меня называли в землячестве), чтобы при тебе же Шаляпин подписал бумагу. А отдашь — ничего не будет.

Слуга очень старательно просил, чтобы я отдала это приглашение, и уверял меня, что так делают все. Нужно отдать, а потом прийти за ответом. Но я всячески доказывала, что это Вятское землячество просит его... И я старалась еще подняться на площадку. Разговаривая с ним, я все же еще продвинулась вперед и оказалась вроде как в приемной...

Вдруг слышу голос:

— Федор, Федор! Иди, посмотри, какое чудо явилось!

И несколько раз повторил этот голос:

— Федор, иди, посмотри, какое чудо пришло.

Я обернулась. Открылась дверь, и я увидела комнату, всю в зеркалах. И человек этот, очевидно, увидел меня, обратил внимание на мои деревенские очертания, мой далеко не петербургский вид. И вдруг появился Шаляпин с его характерной фигурой, которая на всех афишах печаталась, и ее нельзя было не заметить.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236